В шершавом футболе словаки гладко выиграли у россиян

В шершавом футболе словаки гладко выиграли у россиян
Что тревожило общественность - то и случилось: в шершавом, не искрометном, черезь пень колоду футболе в отборе чемпионата мира 2022 года в Катаре сборная России проиграла в гостях в Трнаве сборной Словакии.
Отечественному футболу в принципе мало когда удавались матчи с командами вроде Словении, Словакии, Чехии и аналогичными им сборными:очень уж они играют в трудный для нас футбол - оборонительный, вязкий, с единоборствами, обилием стандартов и тасканием мяча по штрафной, когда владеющий мячом игрок в толчее наносит коварный удар.
Против такого футбола наши тренеры не выдумали еще стратегии с тактикой и не соорудили сколь-нибудь эффективного ему противоядия, и уровня мастерства, класса отечественным футболистам, дабы поломать игру такого соперника, - не достает, и это происходит на протяжении многих лет, из одного поколения футболистов в другое.

дополнительные материалы
Путь к Катарскому мундиалю начали трудно

V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan1В этом, безусловно, повинны - прежде всего - так играющие футболисты соперника, и, конечно, тренерский штаб и футболисты сборной V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan2России. Потому что тренеры выбирают тактику, а футболисты - ее исполняют.
V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan3То, что на игру со словаками выбрана неверная тактика, стало ясно еще задолго до истечения 37-й минуты первого тайма матча, когда V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan4словак Милан Шкриньяр после подачи с углового прекрасным ударом головой в штрафной площади направил первый гол в ворота голкипера россиян Антона Шунина.
Потому что сборная России до него вовсе не доминировала на поле, не прижимала вихрем атак словаков к их воротам, не заставляла их ошибаться у своей штрафной и в ней. Никакого вихря атак, собственно, и не было. Единственный, пожалуй, момент, который можно отнести к голевым в первом тайме, у россиян случился в исполнении Марио Фернандеса, однако после его удара головой с близкого расстояния вратарь словаков мяч поймал намертво.
дополнительные материалы
Разгром не по игре

V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan5Вообще россиянам не хватало скорости игры, чтобы превзойти словаков. Атака во главе с Артемом Дзюбой выглядела не то чтобы вялой, а V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan6попросту вяленной. Линия нападения передвигалась так, будто пять минут назад завершила третий V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan7подряд матч с грандами мирового футбола. Считающийся V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyan8конструктором атак россиян Александр Головин больше суетился с мячом, чем создавал, и по-настощему красивых и мощных атак сборная России в первой половине игры, в общем-то, и не провела.
Начало второго тайма российские футболисты начали несколько активнее, чем играли в первом тайме. Видимо, игроки получили в перерыве некоторую накачку. Марио Фернандес стал куда как продуктивнее утюжить свою бровку. Однако пребывавший явно не в ударе Дзюба был на порядок медлительнее и инертнее, чем позволяла ситуация в игре, а потому и портил возникающие полумоменты. Скидывал мяч партнерам в недодачу, а, выходя сам на ударную позицию, терял мяч.
V shershavom futbole slovaki gladko vyigrali u rossiyanНаконец в продолжавшемся шершавом футболе вовремя оказавшийся в центре штрафной на 71-й минуте Марио Фернандес сумел несколько коряво протолкнуть в ворота словаков отскочивший к нему от голкипера хозяев поля после удара Далера Кузяева мяч, и сборная России сравняла счет в игре.
Но уже через пару минут словак Роберт Мак, протащивший в сопровождении чуть ли не половины российской сборной мяч с фланга к центру штрафной не слишком-то и сильно, но очень коварно низом пробил по воротам Антона Шунина. Голкипер россиян мяч пропустил. От Антона Шунина что-то в прошедшей трехматчевой серии отборочного цикла настоящих вратарских выручений вообще, мягко говоря, маловато.
Ну, а далее - воспоследовала суета.
И - продолжение шершавого футбола, в котором словаки сильны, а сборная России - нет.
Однако и в такой игре россияне могли спасти матч, взять ничью, однако Головин не дотянулся до мяча, направленного к воротам словаков головой Атемом Дзюбой.
В результате сборная России вполне закономерно потерпела поражение в Трнаве.
Поражений в отборе у россиян прибавится, если сборная продолжит играть также, как в Трнаве, и не предложит сопернику другую игру.
Демонстрируемый в данный момент сборной России футбол, безусловно, не годится и для стартующего скоро чемпионата Европы по футболу, куда россияне пробились.
Для него также требуется качественно иной футбол.