Италия показала хозяйский футбол

Италия показала хозяйский футбол
А Турция - боязливый.
В матче открытия Евро-2020 в Риме сборная хозяев поля - сборная Италии - после красочной церемонии открытия с разноцветными фейерверками, акробатикой и оперной арии продемонстрировала красочный футбол, разгромив турок со счетом 3:0.
Это был не то чтобы искрометный, а довлеющий над турками атакующий футбол в исполнении подопечных Роберто Манчини.
После матча многие эксперты и специалисты поспешили назвать показанный итальянцами стиль нетипичным для сборной Италии и возвели команду Манчини в ранг претендентов на золото Евро-2020.


Italiya pokazala hozyajskij futbol2Думается все же - это преждевременная оценка, итальянцы скорее все же продемонстрировали по-настоящему хозяйский футбол.
Italiya pokazala hozyajskij futbol3Они - хозяйничали на поле, были буквально хозяинами игры, прижав и придавив сборную Турции к ее воротам уже с первых минут матча.
Italiya pokazala hozyajskij futbol4Хотя и минуты до 20-й первой половины встречи турецкой команде Гюнеша Шенола вполне себе сносно, без особых проблем удавалось сдерживать итальянцев.
Но в первом тайме над турками витал призрак пенальти. Несколько раз после ударов и прострелов игроков сборной Италии мяч попадал в руку игроков сборной Турции в их штрафной площадке, однако нидерландский арбитр Данни Маккели всякий раз отказывал в назначении одиннадцатиметрового в ворота турецкого голкипера Угурджана Чакыра.
Потому что в международном футболе и его судейского корпуса наступила новая трактовка правил по поводу игры рукой.
Однако итальянцы справились со своей задачей и без пенальти.
Italiya pokazala hozyajskij futbol1Потому как перманентное командное нагнетание и давление на турецкую сборную, прорывы и подходы то с левого, то с правого флангов, то Italiya pokazala hozyajskij futbol5прямо по центру практически постоянно контролировавших мяч и атаковавших итальянцев рано или поздно Italiya pokazala hozyajskij futbol6должны были привести к сбою у слишком уж прижавшихся к своим воротом подопечных Генеша Шенола, беспрестанно указывавшего своим игрокам жестами и выкриками: отойдите, дескать, от своих ворот, идите к середине поля и на половину итальянцев.
И тот сбой на 53-й минуте игры - случился. Олицетворением его стал турецкий оборонец Мерих Демирал: он запоздал отойти на какие-то полшага, в результате мяч после сильного прострела с фланга итальянца угодил в его корпус и отскочил в оставленные Угуржданом Чакыром пустыми ворота, и случился автогол.
Таким вышел первый гол Евро-2020.
Ну, а следом за этим - калитка турецкой сборной открылась для итальянцев уже напрочь, и до истечения игры уже не закрылась.
Italiya pokazala hozyajskij futbol7На 66-й минуте всегда чудесным образом прекрасно чувствующий такие моменты Чиро Иммобиле первым подхватил отскок мяча после удара Italiya pokazala hozyajskij futbol8товарища у вратарской турецкой сборной и четко добил его в ворота.
Italiya pokazala hozyajskij futbolТретий гол - в исполнении Лоренцо Инсинье - на 79-й минуте матча вышел классически изящным: он в одно касание фирменным своим ударом по диагонали из пределов штрафной завершил комбинацию, не оставив никаких шансов достать мяч Чакыру. 3:0, и заслуженная победа Италии.
Не только номинально крупное по счету поражение турецкой команды, а сама продемонстрированная командой Гюнеша Шенола игра выглядят слегка неожиданными.
В турецкой сборной собраны игроки ведущих европейских футбольных держав, есть представители даже победителя европейской футбольной Лиги чемпионов, участники битв за Лигу Европы. Эта команда разгромила вскоре после завершившегося чемпионата мира в РФ даже чемпионов мира - французскую сборную. Она отличную игру выдала в гостях на Френдс-Арене со сборной Швеции. Это все говорит о высоком потенциале сборной Турции.
Видимо, все дело в неверно избранной Гюнешем Шенолом тактике со стратегией на игру с итальянцами. Нет спора, Гюнеш Шенол - тренер выдающийся, и это под его руководством турки завоевали бронзу на чемпионате мира два десятка лет тому назад. Его задумка и план на игру со сборной Италии в общих чертах понятны: выстоять и в разящей контратаке мастерством Йылмаза Бурака забить гол.
дополнительные материалы
Турки отвесили чемпионам

Но по факту мяч до главного форварда турецкой сборной и дошел-то всего пару раз за игру, и за весь матч турки провели, быть может, всего-то пару атак.
Турецкая сборная продемонстрировала, мягко говоря, боязливый, если не сказать - трусоватый, футбол.
Ну, а трусливому нужен, как говаривал классик, конь.
Ему не нужно играть в футбол.
Впрочем, Гюнеш Шенол наверняка извлечет урок из поражения от Италии, и в играх с другими соперниками - швейцарцами и Уэльсом - турецкая сборная предстанет уже совсем другой командой.
Для сборной Турции еще ничего не потеряно, а Гюнеш Шенол - все-таки, что там ни говори, великий тренер.