Турки отвесили чемпионам

Турки отвесили чемпионам
В череде состоявшихся футбольных матчей отборочного цикла к чемпионату Европы по футболу 2020 года сборная Турции в своем домашнем матче на стадионе «Буйюкшехир» в городе Конья сенсационно обыграла со счетом 2:0 действующих чемпионов мира – сборную Франции
Причем – сделала это не в силу какого-то случайного стечения обстоятельств, а абсолютно по делу, то есть – по великолепно выстроенной игре
Новый старый тренер сборной Турции Шенол Гюнеш , уже приводивший много лет назад, на чемпионате мира в Корее, турок к самым высоким в истории турецкого футбола наградам – бронзе чемпионата мира по футболу – этот с блеском выигранный матч может, безусловно, внести себе в актив: эта победа будет еще долго помнится не только в Турции.

дополнительные материалы
Случай против класса сыграл только раз

Turki otvesili chempionamТурецкая сборная показала интересный не только контратакующий, а временами и атакующий футбол, и будь игроки сборной Турции в самый решающий момент чуточку точнее – счет мог быть и вовсе разгромным. Например, 4:0.
Turki otvesili chempionam1Оба гола турки забили в первом тайме, уже во второй его половине: первым отличился на 30-й минуте Turki otvesili chempionam2Айхан Каан, а второй мяч в ворота хорошо игравшего Уго Льориса вколотил искуссным ударом Юндер Дженгиз на 41-й минуте игры.
Turki otvesili chempionam3А вот прославленная и высоко превознесенная хвалебными одами в ее адрес команда Дидье Дешама – ничего абсолютно не показала, практически не создав у ворот голкипера турецкой сборной Гюнока Мерта ни одного 100-проценто голевого момента. Звездная линия нападения французов из Килиана Мбаппе, Оливье Жиру и Антуана Гризманна в принципе больше как-то суетливо в одиночку пыталась прорваться к воротам турецкой сборной, чем по-настоящему красиво атаковала. Обладатели титула лидера футбола планеты действовали слишком медленно, скоростная, временами даже реактивная футбольная французская машинка куда-то запропала. В игре чемпионов мира непозволительно много было брака, причем – не только в пасах.
Turki otvesili chempionam4Какое-то легкомысленное стремление обыграть турецкого игрока вблизи своей штрафной зачем-то решившего порисоваться в самый Turki otvesili chempionam5неподходящий момент одного из лидера французской сборной - Поля Погба – в принципе и привело к Turki otvesili chempionam6одном из голов: турки мяч у Погба отобрали, и, хоть тот и симулировал собственный снос, забили отличный гол французам.
Turki otvesili chempionam7Словом, про игру французов, собственно, и нечего сказать, потому что никакой игры у них в реальности не было. Ни чемпионской, ни какой-то иной.
Турецкая сборная же показала, что она на пути к ренессансу.
Ну, а сборная России, дважды обыгравшая игравшую под руководством другого тренера сборную Турции совсем недавно еще в матчах Лиги наций, разгромила в домашнем матче в Саранске на «Мордовии Арене» занимающую последнюю строчку в мировом футбольном рейтинге сборную Сан-Марино с рекордом – со счетом 9:0. Четыре гола из девяти на счету Артема Дзюбы – правда, для двух из них Turki otvesili chempionam8Дзюбе пришлось исполнять пенальти, да и то – во втором случае замечательно отыгравший матч вратарь Сан-Марино Элиа Бенедеттини Turki otvesili chempionam9пробитый Артемом непосредственно одиннадцатиметровый отразил, однако отбыл мяч прямо перед собой на Дзюбу, тот повторным ударом добил-таки мяч в сетку ворот.
Turki otvesili chempionam10Разумеется, рекорд – замечательная во всех отношениях штука. Turki otvesili chempionam11Однако осталось впечатление, что с данным рекордом что-то все-таки не в порядке. Дело не в том, что судивший встречу шведский арбитр Аль-Хаким Мохаммед при эпизоде со сносом Александра Головина совершенно незаслуженно назначил в ворота сборной Сан-Марино пенальти: Головина явно сбили еще до входа в штрафную площадку. В игре сборной России – прежде всего – не в порядке. Половину первого и второго таймов россияне не могли забить мяч в ворота сан-маринской сборной, составленной из футболистов-любителей. Некоторые из голов влетели в ворота супротивников в результате Turki otvesili chempionam12случайных рикошетов после ударов наших игроков. Мячей, забитых после филигранно разыгранных комбинаций, российская сборная явила Turki otvesili chempionam13также в принципе маловато. К таковым можно отнести по большому счету разве что гол Дзюбы с игры головой после подачи Головина в результате затяжной атаки российской сборной.
Turki otvesili chempionam14Ну, и – победа над последней в мировом футбольном рейтинге сборной вряд ли дает какой-то большой повод для чрезмерного упоения рекордом.
Вот если сборная России столько же голов заколотила, к примеру, сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду – тогда совсем иное было бы дело.
Ведь португальцы - причем – и не так и давно, во времена руководства футбольной сборной России Георгием Ярцевым – в официальном матче наколотили россиянам целых семь голов, установив практически вечный антирекорд отечественного футбола, поскольку равнозначной сатисфакции, быть может, придется ждать тысячу лет.
дополнительные материалы
Комедия ошибок вывела Нидерланды

Turki otvesili chempionam15Но чтобы попытаться сделать это – сборной России нужно было сыграть с Португалий хотя бы в стартующем сегодня финале футбольной Лиге наций. Однако в том финале португальцы встретяться со сборной Нидерландов.
А сборная России свою борьбу в группе в Лиге наций продула сборной Швеции, причем – шведы уверенно взяли в той борьбе победу, и - без всяких понтов.
Ну, а чемпионы мира, сборная Франции, уже в ближайшее время сделает все нужные выводы из провала в Турции.
Титул чемпиона мирового футбольного первенства к этому обязывает.
Ведь не Турция стала прошлым летом в РФ победителем чемпионата мира.