Гол рассудил победу и пораженье Томаса и Хосепа

Гол рассудил победу и пораженье Томаса и Хосепа
Когда финальный футбольный матч сыгран - плох он был или хорош - результат игры становится фактом.
Тогда вместе с финальным свистком судьи в мире футбола и его истории по факту являются победитель финала и ее пораженец.
Матч сыгран - как говорится, партия, однако.
На португальском стадионе «Драгау» в португальском городе Порту тренируемый немцем Томасом Тухелем английский клуб «Челси» обрел победу с минимальным перевесом в один гол - 1:0 - в финале европейской футбольной Лиги чемпионов над другим английским клубом - «Манчестер Сити», который тренирует испанец Хосеп Гвардиола.
Сам по себе матч вышел не самым плохим для финальных поединков Лиги чемпионов и вообще еврокубков.

дополнительные материалы
Команда Мбаппе взяла Кубок Франции

CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov1Наоборот, он был - по-своему даже великолепен.
CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov2Потому что в этой игре конкретно преломилась не абстрактная, а реальная борьба двух футбольных CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov3стратегий, двух футбольных тактик, двух видений игры под CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov8названием футбол, без сомнения, больших футбольных тренеров современности - немца Томаса Тухеля и испанца Хосепа Гвардиолы.
Она отразилась не только в конкретной изумительно разящей контратаке «Челси» на 42-й минуте первого тайма, которую начал от своих ворот пасом сенегальский голкипер «Челси» Эдуар Менди и продолжил затем великолепным разрезающим пасом между защитников Мейсон Маунт - на вовремя - тютелька в тютельку - стартовавшего атакующего полузащитника Мансити Кая Хавертца, который сумел CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov7пробросить мяч через выскочившего ему наперерез бразильского вратаря Мансити Сантаны Эдерсона, коснувшегося его, но не отразившего, и CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov4Хавертц в итоге прорвался в штрафную Мансити один на один с пустыми воротами, и очень CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov5старательным, аккуратным и точным, где-то даже скрупулезным CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov6ударом - тютельку в тютельку - закатившего гол Мансити.
Победа и пораженье в этом матче отразились за несколько секунд до истечения семи добавленных испанским судьей Матеу Лаосом минут отчаянном ударе игрока Мансити алжирца Рияда Мареза, исхитрившегося с линии штрафной направить мяч через толчею и суматоху, скопление и рубку игроков обеих команд, через отыгранного уже, испуганно застывшего, не способного уже ничем помочь голкипера Эдуара Менди, завороженно наблюдавшего за полетом, к воротам «Челси».
дополнительные материалы
Футбол Хосепа обыграл футбол Почеттино

CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov9Забей в это мгновение игрок Мансити - и вышла бы ничья, спасение, дополнительные два тайма.
CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov10Но мяч в считанных миллиметрах разминулся с девяткой под перекладиной «Челси», и никакими CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov11словами не передать не просто разочарование, а криком кричащее CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov12отчаянье во взгляде Рияда Мареза после его удара.
Он не мог понять, как мяч не попал в ворота и вышел промах.
И это было, произошло в реальности за буквально несколько секунд до финального свистка Матеу Лаоса.
Это были победа и пораженье - конкретных лиц.
Это были спасения и отражения от, казалось бы, неминуемого гола.
Но немецкий защитник «Челси» Антонио Рюдигер и его коллеги по команде проделали свои спасения чуть получше, чем Кайл Уокер и Джон Стоунз со сотоварищи из Мансити.
CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov13Потому что футболисты Мансити выход Кая Хавертца прозевали и гол в свои ворота пропустили, а футболистам «Челси» вынимать мяч из CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov14сетки своих ворот по факту - не пришлось.
CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov15Что такое, собственно, победа - этого, вероятно, никто не может CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionov16выразить.
Разве что - поэты.
Но, возможно, победа - это воплощенное мгновение.
А пораженье - множество невоплощенных, их сумма.
Потому что решающее победное мгновение может быть лишь одно.
Вот, скажем, нападающий Мансити Рахим Стерлинг в самом дебюте игры, получив замечательный пас через практически всю площадку, вошел в штрафную и имел отличнейший шанс открыть счет в игре, но слегка замешкался, и вынужден был довольствоваться лишь заработанным угловым.
CHelsi vyigral u Mansiti v finale futbolnoj Ligi chempionovИли его ворвавшийся в штрафную «Челси» товарищ по команде - Фил Фоден - также имел стопроцентный шанс заколотить мяч. Но - слегка замешкался, промедлил, шанс упустил.
Между тем, где-то в недрах игры вызревал и дремал уже гол, воплощенное мгновение победы.
Хавертц, забивший его, поначалу, получив пас, вряд ли точно знал, что вот сейчас он - забьет, но, оказавшись уже один на один с пустыми воротами Мансити, оставив за спиной защиту и вышедшего ему навстречу, едва не доставшего и не отобравшего у него мяч голкипера Эдерсона Сантаны, наверняка уже предвкушал это.
Но ему оставалось еще - не промахнуться. Ведь в футболе всякое случается.
Поэтому он так скрупулезно - до педантичности - настраивался на удар.
И вот оно - воплощение гола.
Это мгновение по факту и стало победным.
В великом завете художникам сказано, что они в своем творческом поиске не должны отличать пораженье от победы.
В игре под названием футбол, безусловно, есть художники, притом - выдающиеся.
Однако в ней не различить победу от поражения, наверное, по определению просто невозможно.
Причем - в конкретном матче, особенно - в финальном, да еще и - в финале европейской футбольной Лиге чемпионов.
Не просто потому, что в финальном конкретном матче - по определению не может быть ничьей.
А просто потому что победа в финале является, видимо, одним из смыслов футбола для тренеров двух участвующих в матче команд и их футболистов.
Хосеп Гвардиола в качестве тренера выиграл футбольный Кубок европейских чемпионов 27 мая 2009 года, на стадионе «Олимпийский» в Риме, вместе с испанской «Барселоной» в дебютный для него тренерский сезон.
Он завоевал трофей буквально в первый год, когда стал тренером Барсы.
После этого он с различными командами еще пару раз выходил в финал Лиги чемпионов, однако трофей вновь ему в руки пока отчего-то не дается.
Хотя Хосеп выстраивает в любых своих командах очень атакующую, владеющую инициативой и мячом игру - со множеством так называемых ложных девяток и мгновенным перестраиванием структуры командных действий.
Выстраивающий идеально контратакующую игру Томас Тухель по факту завоевал Лигу чемпионов - также в по факту дебютный тренерский год с «Челси», проведя с командой лишь три десятка матчей.
Однако до «Челси» - также проиграл один финал Лиги чемпионов.
После того поражения ему пришлось делать выводы и выстраивать игру в новой команде.
Доподлинно, собственно, неизвестно, что Тухель говорил игрокам после прихода в новую команду и какие слова нашел для них перед игрой с Мансити.
Быть может, они по смыслу были в чем-то сродни тем, что задолго до него сказал его великий знававший толк в поражениях соотечественник, когда, собственно, никакого футбола еще и не было придумано: «Я осветил вас в темноте, и когда началась битва, я сражался впереди, в первом ряду».
Впрочем, возможно, слова были другими, и, быть может, даже и не было никаких таких слов.
Но очевидно, что выводы Тухель после поражения в прежнем своем финале сделал правильные.
После победы он сказал, что в матче хотел, чтобы его игроки были этакими камушками в обуви соперника, то есть - футболистов Мансити.
Ему по факту удалось гораздо большее.
Потому что тот камушек в матче сначала стал булыжником, а по итогу игры - и несокрушимой для Мансити скалой.
После финального свистка тренеры команд - немец Томас Тухель и испанец Хосеп Гвардиола - что-то сказали друг другу.
Возможно, это были какие-то дежурные поздравительные фразы.
Но, быть может, испанец Гвардиола - помимо этого - сказал Тухелю и еще нечто.
Во всяком случае, после поражения в финале он сказал в интервью, что он с футболистами, быть может, «однажды снова» вернется в финал.
А пока - ему с футболистами нужно отдохнуть и готовится к новому сезону.
Однако у большинства игроков обоих команд-финалистов большого отдыха точно не предвидится - на 11 июня 2021 года намечен старт чемпионата Европы по футболу.
А за Евро - продолжиться отбор чемпиона мира по футболу.
Там будут уже свои победы и пораженья.