Гром в Амстердаме завершился легким разгромом

Гром в Амстердаме завершился легким разгромом
Евро-2020 - разгорается, набирает ход, и следующие на нем один за другим матчи демонстрируют, что футбол - игра не только динамичная, но и очень живая.
Очередные матчи прошли на чемпионате Европы с живостью, в хорошем темпе.
В частности, весьма шустрой выдалась игра сборной Австрии с дебютантом чемпионата Европы - сборной Северной Македонии, причем - именно благодаря замечательному движению балканских футболистов на стадионе в Бухаресте. Это они поначалу буквально забегали и затерзали более вдумчивых и менее торопливых австрияков. Однако первый гол в матче остался за сборной Австрии. Он состоялся благодаря просто-таки изумительному пасу по диагонали на 18-й минуте известного полузащитника Марселя Забитцера: Kondrad Lajmer zabil otlichnyj gol Severnoj Makedoniiпосле него набегавшему Кондрату Лаймеру ничего не оставалось делать, как в динамичном прыжке подстроиться под мяч и ногой отправить Marsel Zabitcer soorudil otlichnyj pas Konradu Lajmeruего в сетку ворот в общем-то отлично игравшего голкипера Северной Македонии Столе Димитриевски. Это были одна из красивейших передач и один из красивейших на данный момент голов чемпионата Европы.


Однако и балканские футболисты не ждали у моря погоды, их настойчивые контратаки принесли результат через 10 минут - на 28-й минуте матча. Отличился ветеран сборной Северной Македонии, неувядающий почти 38-летний форвард итальянской Дженоа Горан Пандев. Он в суматохе с выскочившим и вроде уже взявшим в руки, но потерявшим в столкновении с Пандевым и своим защитником мяч голкипером австрийской сборной Даниэлем Бахманном подхватил его и катанул практически в пустые ворота. После этого игра вновь пошла на встречных курсах. Однако в итоге более опытные австрияки все же взяли верх над балканскими игроками.
Развязка наступила уже ближе к концу второго тайма. Сначала на 78-й минуте полузащитник Аугсбурга Михаэль Грегорич забил второй гол, а окончательно добил сопротивлявшихся до последнего балканских футболистов вышедший на замену во втором тайма Марко Арнаутович. В результе сборная Австрии заработала 3 очка.
дополнительные материалы
Италия показала хозяйский футбол

Rahim Sterling zabivaet gol HorvatiiВидимо, в футболе - помимо самой игры - есть и еще нечто, незримо присутствующее на поле в любом матче.
Rahim Sterling zabivaet gol Horvatii1Это, возможно, происходит потому, что стадионы несут в себе воспоминания о сыгранных на них матчах, и, быть может, хоть и заново отстроенный знаменитый лондонский стадион «Уэмбли» каким-то невероятным образом помнит заключительный матч отбора на Евро-2008, когда сборная Хорватии, которой в той давней конкретной игре, собственно, уже и ничего не нужно было, взяла и обыграла сборную Англии, которой в том матче очки-то как раз были дозарезу нужны, но своенравной хорватской команде на это было до лампочки, она тогда подходила к игре принципиально, и англичан победила, и в результате англичане на Евро-2008 не поехали, а поехала сборная России.
Возможно, стадионы каким-то невероятным образом умеют даже и воздействовать на игру, желая соблюсти баланс футбольной справедливости.
Потому что сейчас на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли» сборная Англии в напряженном по содержанию матче на нынешнем чемпионате Европы обыграла Хорватию со счетом 1:0.
Победный для англичан гол забил хорватам Рахим Стерлинг, который на 57-й минуте замкнул прекрасную комбинацию в одно касание. Он ударил совершенно вовремя, то есть - в тот момент, когда было именно нужно, промедли он с ударом на секунду-другую - и его уже накрыли бы хорватские игроки.
Niderlandy vyigrali u sbornoj UkrainyНо игроки сборной Хорватии опоздали на мгновение, и Рахим вколотил-таки им мяч.
Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy1После пропущенного гола хорватская команда попыталась оказать давление на англичан, подолгу Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy2контролировала мяч, но реальной выгоды из этого не извлекала.
Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy3А контратаки англичан были крайне опасными.
В итоге гола Стерлинга хватило на 3 заработанных англичанами трудовых очка.
Однако самой пока яркой и результативной встречей на Евро-2020 стала игра сборной Нидерландов со сборной Украины в Амстердаме.
Быть может, и в ней не обошлось без вмешательства футбольных богов, которые почему-то весьма своенравно относятся к украинским футболистам. Еще со времен советского тренера Валерия Лобановского.
Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy4Не иначе как по воле тех футбольных богов тренируемая Лобановским отличная в середине восьмидесятых годов прошлого столетия Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy5советская сборная, костяк которой составляли футболисты киевского Динамо, в драматичном по накалу Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy6поединке на чемпионате мира по футболу 1986 года из-за двух Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy7забитых из явного положения вне игры бельгийцем Яном Кулемансом в дополнительное время проиграла сборной Бельгии. А ведь тогда команда Лобановского, разгромившая уже в первом матче на мундиале сборную Венгрии, вколотив той шесть мячей, была, как никогда, сильна. Она, возможно, стала бы даже и чемпионом мира, не случись тех голов из офсайда Кулеманса.
Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy8Невезучая история повторилась с командой Лобановского и через два года, в 1988-м году, в финале чемпионата Европы, в игре со сборной Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy9Нидерландов, когда знаменитый голландский форвард Ван Бастен с острого угла по немыслимой Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy10траектории вколотил мяч в ворота команды Лобановского. В итоге Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy11чемпионами Европы тогда впервые в своей истории стала сборная Нидерландов.
Тренирующий сейчас сборную Украины отличный в прошлом форвард итальянского Милана почти 45-летний ныне Андрей Шевченко в середине 80-х был просто талантливым играющим в футбол мальчишкой.
Но его команда играет будто под неким заклятием, вперемежку выдавая чрезвычайно удачные и красивые матчи с чрезвычайно разгромными.
Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy12Вот и первая игра украинской сборной на Евро со сборной Нидерландов вышла по факту драматичной, лампа накаливания в ней временами Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy13буквально зашкаливала, и болельщиков от нее бросало буквально из огня да в полымя.
Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy14Нынешняя сборная Нидерландов пока еще не вышла на уровень Niderlandy vyigrali u sbornoj Ukrainy15сборной времен Гуллита и Ван Бастена, но она уже, несомненно, где-то близко, как говорится, на подходе.
Матч с первых минут получился атакующим, игра пошла на встречных курсах. Хотя и у голландцев было чуточку больше почти стопроцентных голевых моментов, и Георгию Бущану с самого начала пришлось здорово потрудиться, вытаскивая, казалось бы, стопроцентные выходы к его воротам, но и украинская сборная наносила разящие контратакующие выпады, и не раз могла забить гол.
Но первый тайм по факту завершился нулевой ничьей.
Основные события в матче развернулись во втором тайме. Именно в нем случились результативные удары и драматичные двукратные повороты.
Инициативой после перерыва завладели голландцы, и заслуженно повели в счете и добились преимущества.
На 53-й минуте счет открыл нидерландец Жоржиньо Вейналдум.
Еще через пять минут - на 58-й минуте - Ваутер Вегхорст удвоил преимущество голландцев, счет на табло стал 2:0.
В воздухе явственно обозначились флюиды разгрома украинцев. Не то чтобы у них слишком уж не заладилась игра в тот момент, но чувствовалось, что подопечные Андрея Шевченко подустали, у них на изматывающий прессинг и скоростные атаки осталось не так много сил.
Нидерландские футболисты это прекрасно почувствовали и, ведя в счете с комфортным преимуществом, перестали форсировать события в атаке, подолгу контролируя мяч, занимались перепасовкой в центре поля и на подступах к штрафной.
Они, кажется, уже уверовали в победу.
Ну, и - поплатились за это, пропустив за 4 минуты два гола от украинской сборной.
Причем - оба гола украинцев вышли очень красивыми.
Вначале Андрей Ярмоленко на 75-й минуте, совершив рейд паралельно линии штрафной нидерландских футболистов, замечательным ударом в девятку отыграл один гол.
Еще через 4 минуты Роман Яремчук после прекрасного кроса в штрафную сборной Нидерландов с назначенного арбитром штрафного великолепным ударом головой сравнял счет. Его удар был настолько точен, что голкипер сборной Нидерландов Мартен Стекеленбург даже не шелохнулся.
Произошедшие на поле события с драматичным поворотом в матче стали неожиданными для команды Франка Де Бура, будто грянул гром посередь ясного неба. Голландские футболисты никак не ожидали такого, и некоторое время после того, как сборная Украины сравняла счет, пребывали в явной растерянности, тужась понять, что же теперь делать.
Однако у них хватило сил и решимости развернуть игру в свою пользу.
Победный гол сборная Нидерландов забила за пять минут до истечения основного времени матча - Дензел Дюмфрис на 85-й минуте игры вколотил мяч в ворота украинцев, защищаемые Георгием Бущаном.
А после - голландцы уже додержали победный счет до финального свистка германского арбитра встречи Феликса Брыха. 3:2, и необходимые три очка достались сборной Нидерландов.
Такие матчи не часто случаются и на чемпионах мира, и на Кубке Африки, и на Кубке Америки, и на Кубке конфедераций, и в футбольной Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и даже в чемпионате России по футболу.
Но они нынче случились на нынешнем чемпионате Европы по футболу. Нынче в борьбу вступит и чемпион мира - сборная Франции с Килианом Мбаппе. Французы сыграют со сборной Германии. Должно быть, это будет интересная игра.