Понудили впихнуть гол в свои ворота

Понудили впихнуть гол в свои ворота
В футболе итоговый баланс не всегда отражается в счете, но его, этот счет на табло и итоговом протоколе - никак не обойти.
Таковы правила игры в футбол.
В двенадцатом завершающем первый общий тур на Евро-2020 матче с прекраснейшей вывеской на мюнхенской «Альянц-Арене» сборная Франции, действующий чемпион мира по футболу, одолела с минимальным перевесом со счетом 1:0 сборную Германии.
Проигрыш немецкой команды явился следствием на 20-й минуте матча автогола в свои ворота защитника сборной Германии Матса Хуммельса, как зафиксировано в официальном протоколе игры.


francuzy obygrali nemcev na Evro 2020Эти данные, без сомнения, верны, и этот автогол видели собственными глазами не только 13 тысяч собравшихся на стадионе болельщиков, но francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 1и весь, что называется, многомиллиардный телевизионный мир поклонников футбола.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 2Однако на самом-то деле несчастный автогол Матса Хуммельса лишь официально зафиксированный в протоколе фрагмент этой francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 3игры, а подлинная и не опровергаемая ничем истина матча в том, что возглавляемая Йоахимом Левом сборная Германии после пропущенного гола не смогла забить в ворота сборной Франции свои голы. Даже и одного - для достижения хотя бы ничейного результата - не смогла.
Этого немцам не позволила ведомая с тренерского мостика Дидье Дешамом и мировым парнем современного футбола на поле Килианом Мбаппе сборная Франции.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 4Воплощенная Мбаппе и его партнерами тренерская мысль Дешама, реализованная ими на поле стратегия с тактикой - не позволили.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 5Ситуация с автоголом выглядит, на первый взгляд, где-то даже прозаической для этого, без сомнения, francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 6значительного на Евро матча.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 10Но велико внутренне содержание этого конкретного момента.
Потому что в нем воплотился замысел французов, потому как они вынудили и в этом конкретном моменте, и вообще по ходу матча сыграть немцев именно так, как они сыграли.
То есть - проиграть.
Чисто визуально результативная атака сборной Франции с автоголом германца выглядит вроде проще некуда.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 9Атакующий защитник сборной Франции на 20-й минуте первого тайма Люка Эрнандес после расчетливой передачи ему Поля Покба по francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 7диагонали на левый по ходу атаки край в каком-то эмоциональном подпрыге с нажимом отдал передачу francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 8практически во вратарскую Мануэля Нойера. Первым на пути francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 11летящего мяча оказался защитник сборной Германии Матс Хуммельс. У него на приятие решения оставались какие-то доли секунды. Потому что ему буквально в спину дышал мировой парень современного футбола Киллиан Мбаппе. Пропусти Хуммельс мяч - его обязательно добил бы в ворота Мбаппе. Так что и вариантов-то у Матса особых не было, ему следовало в создавшейся этой чрезвычайно острой ситуации прерывать пас, отбивать мяч за пределы поля. Ну хотя бы - над своими воротами. Однако это у Хуммельса не получилось - у него получилось сковырнуть мяч в свои ворота, над Нойером, почти в девятку.
Ну, и вот он - автогол.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 12Отчаянью Хуммельса не было предела - его застывшая от горя фигура словно бы вопила: ну, почему этот растреклятый мяч не угодил хотя бы francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 13в штангу или перекладину.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 14И вместе с ним в этот момент печалились если уж не все штанги и francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 15перекладины всех футбольных полей мира, то - во всяком случае точно уж все штанги и перекладины европейских футбольных полей.
Но что делать - такова эта игра, таков этот футбол.
Однако данная безвыходная для Хуммельса ситуация родилась, разумеется, не сама по себе, а была создана, сконструирована французскими футболистами, их стилем и игровым почерком, реализованной ими предначертанной Дидье Дешамом стратегией с тактикой. Сборная Франции конкретно вынудила играть разнесчастного Матса Хуммельса именно таким конкретным макаром, а не другим. И тут иного просто не было дано.
Сборная Йоахима Лева после пропущенного гола тяжко приходила в себя, продвигаясь к воротам французов и занимаясь перепасовкой про меж себя, возможно, только лишь по инерции своего механизма.
Слишком уж тяжел был нанесенный автоголом удар.
francuzy obygrali nemcev na Evro 2020 16Тем не менее - германцы есть германцы, они сделали все, чтобы изменить течение событий, и уж на ничейный-то гол игроки Йоахима Лева стопроцентно наиграли.
Потому как они, собственно, и в принципе на то германцы, чтобы, забив ответный гол, возвращать ситуацию в выигрышное для себя положение.
Таково футбольное немецкое воспитание, таковы традиции немецкого футбола.
Но, видимо, нечто в современном механизме немецкой футбольной машины треснуло, появился в ней какой-то скрытый изъян, немецкий футбол стал не совсем похож на футбол легендарных времен Гердта Мюллера и Карла-Хайнца Румменигге.
Нынешние футболисты сборной Германии могут едва ли не беспрерывно атаковать соперника на протяжении почти двух таймов, но вот гола при этом не забить.
Ни одного.
Возможно, после проделанной Йоахимом Левом многолетней трансформации и модернизации, привнесенной технологической перестройки пострадала волевая составляющая знаменитой немецкой футбольной машины. Да, германские футболисты играют сейчас в скоростной современный футбол, но они при этом почему-то часто бывают не в состоянии навязать сопернику свою волю, продиктовать ее.
дополнительные материалы
Италия показала хозяйский футбол

Знаменитая фраза английского бомбардира Гарри Линекера про то, что в футбол играют 22 футболиста, но в итоге выигрывают всегда немцы, - не про сборную Йоахима Лева.
Конечно, некое кризисное явление в недрах немецкой сборной развивается по своим нутряным законам, не так, как, скажем, в недрах испанской красной фурии. Вот уж кто в матче со шведами на Евро-2020 беспрерывно атаковал скандинавскую команду на протяжении двух таймов, однако испанцы в итоге так и не смогли закатить каким угодно образом хотя бы один мяч в ворота шведов, в результате завершили матч единственной пока на чемпионате Европы нулевой ничьей.
Но в чем-то неудача сборной Йоахима Лева, уже объявившего, что нынешний чемпионат Европы в его карьере будет последним во главе сборной Германии, в игре с французами Дидье Дешама сродни испанской.
Явно сбился прицел у всегда замечательно исполняющего штрафные и стандарты Тони Крооса. Оба его удара с замечательных позиций напротив штрафной сборной Франции - не удались.
Упустили и загубили неточными ударами свои голевые моменты Серж Гнабри и Томас Мюллер.
Сам Матс Хуммельс - еще до своего автогола - неважнецки пробил головой с хорошей позиции у ворот Уго Льориса.
Это все, собственно, и пошло в копилку поражения сборной Германии.
Ну, а вот французы под руководством Дидье Дешама, кажется, вовсе и не страшились атак сборной Германии, они, кажется, даже вполне сознательно отдали инициативу и мяч немецкой сборной.
Потому что знали, как именно перекрывать зоны и не давать подопечным Йоахима Лева создавать опасность у своих ворот.
В то же время держали на запасном пути отнюдь не паровоз, а натуральную ракету, реактивного недосягаемого по скорости и скоростной обводке мирового парня современного футбола Килиана Мбаппе, а также и вернувшегося в сборную после большого перерыва Карима Бензема.
В контратаке оба - Мбаппе и Бензема - крайне, чрезвычайно опасны.
Мбаппе показал это уже после дебютной осады германцев французских ворот - обошел на фланге и в немецкой штрафной нескольких соперников и в излюбленной манере ударил по диагонали по воротам Нойера. Мануэль в тот раз, хоть и с трудом, но пущенный Килианом мяч отразил.
Этим оружием - скоростной контратакой - сборная Дидье Дешама владеет в совершенстве, и оно способно сокрушить любого соперника.
Это великолепно продемонстрировали Мбаппе с Бензема.
Мбаппе в этой игре не забил официального гола, но по факту в игре он голом, тем не менее, отметился. Как, собственно, и отличным голевым пасом Кариму.
Забитый им гол, наверное, явился верхом совершенства точного расчета: он в окружении трех игроков сборной Германии исхитрился найти прореху между ними и ударил, в результате мяч ударился о правую штангу и влетел в ворота не дотянувшегося до него Мануэля Нойера.
Во втором случае Мбаппе, получив разрезающий соперников пас от Поля Покба, ворвался в штрафную и отдал четкий пас набегавшему параллельным курсом Кариму Бензема, и тот изящно вколотил мяч в ворота сборной Германии.
В обоих случаях футболисты сборной Франции бросились уже праздновать забитые голы, однако арбитр встречи испанец Карлос Дель Серро - после консультации с WAR - оба гола не засчитал. Потому что, по мнению работающей на WAR судейской бригады, в обоих случаях имелось микроскопическое положение вне игры.
Этот футбольный тур на чемпионате Европы вообще был туром незасчитанных судьями - после проверки WAR - голов.
Таким вот образом известный турецкий судья Джунейт Чакыр в другом матче этой группы на переполненном до отказа стадионе в Будапеште между сборной Венгрии и сборной Португалии не засчитал забитый венграми в ключевой и переломный момент за 10 минут до окончания основного времени игры гол.
Засчитай судьи гол - и все в матче наверняка пошло бы по другому, чем потом случилось. Венгры, возможно, даже и выиграли бы матч. Однако Чакыр - после консультации с бригадой WAR - взятие ворот отменил: офсайд.
В итоге воодушевленные отменой гола португальцы умудрились забить огорченным венграм целых три гола.
Сначала на 84-й минуте Рафаэль Геррейру после рикошета от защитника венгров забил первый гол, затем Чакыр на 87-й минуте назначил туманный в общем-то пенальти в ворота сборной Венгрии, и одиннадцатиметровый уверенно реализовал Криштиан Роналду, а на исходе матча - на 90-й минуте - Криштиан Роналду забил третий по счету в игре и второй личный свой мяч.
А французы под руководством Дидье Дешама - не смотря на незасчитанные два гола - победили сборную Йоахима Лева, однако идут в своей группе пока лишь на втором месте.
Но такие страшно драматичные матчи украшают любые футбольные состязания высокого уровня - хоть на чемпионате мира по футболу, хоть на чемпионате Европы по футболу, хоть на Кубке Америки по Футболу, хоть на Кубке Африки по футболу, хоть в футбольной Лиге чемпионов, хоть в футбольной Лиге Европы, хоть в Лиге наций, хоть в чемпионате России по футболу.