Жоржиньо пробил Италии финал

Жоржиньо пробил Италии финал
Команда Роберто Манчини в драматичнейшем матче с серией послематчевых пенальти вышла в финал чемпионата Европы по футболу.
А сборная Испании, красная фурия Луиса Энрике, покинула турнир.
Футбол не обходится без взлета надежды и напрасности ожиданий, когда в тартарары, в тщете, летят потраченные неимоверные усилия.
Это может сотворить всего один-единственный удар по мячу одного-единственного человека.
Когда тот человек, футболист, пробивает завершающую серию послематчевых пенальти одиннадцатиметровый.
В момент, когда итальянский бразилец Фрелло Жорже Луиз по прозванью Жоржиньо на знаменитом английском стадионе «Уэмбли» разбегался и бил свой пенальти вся Испания, без сомнения, молилась о его промахе, страстно и неистово желая, чтобы он смазал.
А вся Италия - умоляла и просила, чтобы он забил.
Жоржиньо - ударил точно.

дополнительные материалы
Есть и неверие в победу Англии на Евро-2020

ZHorzhino probil Italii final1В этот момент испанские надежды о финале и завоевании титула чемпиона на Евро-2020 рухнули, оказались по факту тщетой.
ZHorzhino probil Italii final2Потому что после удара Жоржиньо сборная Италии, а не подопечные Луиса Энрике, вышла в финал ZHorzhino probil Italii final3чемпионата Европы по футболу, одолев испанскую сборную в серии послематчевых пенальти.
Это была кульминация, развязка напряженнейшего по своему содержанию матча.
По ходу и двух основных таймов и двух дополнительных игру внешне контролировала сборная Испании. Она - по своему обыкновению - намного больше итальянцев владела мячом, неуклонно надвигаясь на защищаемые голкипером итальянцев Джанлуиджи Доннаруммой ворота.
Итальянцы, напротив, стерегли момент для разящей контратаки.
Однако подлинно голевых моментов в матче поначалу возникало маловато.
Потому что отчаянная и жаркая, самоотверженная борьба завязывалась в центре и на подступах к штрафной.
У итальянцев здорово работала связка центральных защитников Леонардо Бонуччи и Джорджио Кьеллини.
Тем не менее моменты все же возникали и у тех, и у других ворот.
ZHorzhino probil Italii final4Потенциально замечательный момент в середине первого тайма получил Чиро Иммобиле, которому доставили мяч отличным пасом на линии ZHorzhino probil Italii final5штрафной испанцев партнеры.
ZHorzhino probil Italii final6Но Иммобиле промедлил, завозился с мячом, шанс упустил.
Превосходный шанс отличиться имел и испанец Даниэль Ольмо в штрафной сборной сборной Италии, но его удар отразил блистательный Доннарумма.
Под занавес первого тайма Лоренцо Инсинье разыграл с Палмиери Эмерсоном отличный перепас в штрафной испанцев, и Эмерсон с довольно острого угла ударил, но испанский вратарь Унай Симон кончиками пальцев достал мяч, в результате тот скользнул по крестовине и ушел вне поля.
Второй тайм испанцы, тренер которых Луис Энрике произвел замены с перестановками, начали энергично, и Серхио Бускетс отлично пробил почти с линии штрафной итальянцев, но мяч по дуге пролетел чуть выше ворот Доннаруммы.
дополнительные материалы
Италия вышла без промахов швейцарцев

ZHorzhino probil Italii final7Итальянцы ответили коварным ударом низом из-под защитника в штрафной Федерико Кьеза, но вратарь испанцев Унай Симон внешне легко ZHorzhino probil Italii final8забрал мяч в руки.
ZHorzhino probil Italii final9Минуты истекали - напряжение в игре возрастало, по всему чувствовалось, что обе команды не хотят дожидаться дополнительных таймов и футбольной лотереи с серией пенальти.
Шаткое нулевое равновесие в счете поломали итальянцы на 60-й минуте.
Голевую атаку начал, можно сказать, вратарь итальянцев Джанлуиджи Доннарумма, а завершил ее фирменным своим ударом в угол ворот испанцев Федерико Кьеза. Причем - проделал это в тот момент, когда атака итальянской сборной, казалось, уже была сорвана и испанцы уже отбирали и подхватывали мяч у партнера Федерико.
Однако по факту - мяч у штрафной испанцев подхватил Кьеза: пара финтов, уход по диагонали от пары защитников и вот он - удар с голом. 1:0 в пользу сборной Италии.
ZHorzhino probil Italii final10Испанцы после этого еще более активно задвигались по полю, беспрестанно плетя своими быстрыми и точными пасами друг другу атакующие ZHorzhino probil Italii final11кружева.
ZHorzhino probil Italii final12Почти стопроцентный шанс отличиться и забить за Испанию выдался Микеле Оярсабалю: партнер ему послал шикарный верховой пас в штрафной итальянцев, но Оярсабаль - непонятно даже как - головой по мячу не попал.
В итоге оказанное испанцами давление на ворота итальянцев - блистательно реализовалось на 80-й минуте.
Это была красивейшая на загляденье, отличнейшая комбинация, достойная войти в любую футбольную хрестоматию, и завершил ее выпущенный Луисом Энрике на замену Альваро Морато. Он в атаке со стеночкой и входом в штрафную итальянцев, переложил мяч с правой ноги в левую и точнехонько в угол, как в биллиарде, положил мяч.
Доннарумма, даже и вставший на колени, оказался бессилен помочь своей команде. Ничья - 1:1.
В оставшиеся нервные минуты до истечения основного времени второго тайма у команд кое-какие моменты вырвать победу имелись, но они своими шансами не воспользовались.
Дополнительные два овертайма проходили в ожесточенной борьбе, и в ней подуставшие уже футболисты получали травмы. Сама же игра в них так и не выявила победителя, неумолимо докатившись до послематчевой серии пенальти.
дополнительные материалы
Кейн сказал германцам с Лёвом окей

ZHorzhino probil Italii final13Однако Испания была в овертаймах гораздо ближе к взятию ворот, чем итальянцы.
ZHorzhino probil Italii final14Серию пенальти великолепно начал испанский голкипер Унай Симон - он отразил первый же пробитый ZHorzhino probil Italii final15итальянцем Мануэлем Локателли одиннадцатиметровый, замечательно распластавшись на газоне и в практически львином прыжке достал низко посланный мяч в правом от себя углу.
Это был отличный задел для выигрыша испанцами серии пенальти.
Открывавшему серию от испанцев Даниэлю Ольмо оставалось лишь точно бить, а его партнерам просто исполнять свою работу, забивая голы.
Однако Ольмо - послал мяч в небеса.
Его партнеры старались выправить положение, но и они не могли исправить наступившей затем футбольной драмы.
И надо же было такому случиться, чтобы ее антигероем стал человек, который спас Испанию от поражения в концовке второго тайма, сравняв счет.
ZHorzhino probil Italii final16Потому что тем человеком по написанному всесильным режиссером футбольному сценарию оказался забивший итальянцам под занавес ZHorzhino probil Italii finalвторого тайма основного времени столь необходимый испанцам гол, сравнявший счет, нещадно ZHorzhino probil Italii final17критикуемый болельщиками Альваро Морато.
Он слишком слабенько и никуда не годно пробил свой пенальти.
Морато бесхитростно послал мяч в правый от себя угол, а великолепный Доннарумма тот мяч в прыжке достал.
А итальянский бразилец Фрелло Жорже Луиз по прозванью Жоржиньо - очень уверенно развел мяч и испанского голкипера Уная Симона в разные стороны.
Симон - скакнул в правый от себя угол, а Жоржиньо выверенным ударом низом отправил его в левый.
И все - победа сборной Италии (4:2).
Такие чрезвычайно нервные и напряженные матчи, безусловно, украшают любой чемпионат. Они случались и ранее на чемпионатах Европы по футболу, и на чемпионатах мира по футболу, и Кубке Америки по футболу, и Кубке Африки по футболу, и в Лиге наций по футболу, и в европейской футбольной Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Быть может, даже и в чемпионате России и первенстве Советского Союза и в Кубке России и в кубке Советского Союза - происходили. 
Но в них всегда есть немалая толика везения и невезения.
Итальянская футбольная команда, быть может, как ни одна футбольная дружина в мире, знает это. В Италии до сих помнят и промахи великолепного Роберто Баджио, и надежнейшего столпа обороны Франко Барези.
Такие игры уже случились и на нынешнем Евро-2020, когда мировой парень современного футбола Килиан Мбаппе не забил свой пенальти.
Они случились сейчас уже и в полуфинальных баталиях на другом континенте на Кубке Америки по футболу.
Но - без дополнительных двух овертаймов (таковы правила на Кубке Америки по футболу: коли команды завершают матч вничью - сразу же назначается послематчевая серия пенальти).
И в этой серии сборная Аргентины с Лионелем Месси одолела сборную Колумбии и вышла в финал, где сразится со своим извечным соперником - сборной Бразилии.
В основное время команды не смогли обыграть соперника, сыграв вничью 1:1.
На 7-й минуте матча счет открыл аргентинец Мартинес Лаутаро, а колумбиец Диас Луис на 61-й минуте забил ответный гол в ворота сборной Аргентины.
А вот в серии пенальти отличился аргентинский вратарь Эмилиано Мартинес, взявший сразу три одиннадцатиметровых.
Ну, а на чемпионате Европы по футболу соперник сборной Италии по финалу еще неизвестен: он выявится по результатам сегодняшней полуфинальной встречи между сборными Англии и Дании.
Финал Евро-2020 на «Уэмбли» состоится 11 июля 2021 года, но кто в нем сыграет с итальянцами - англичане или датчане - пока еще большой вопрос.