Голландец Маккели выдал Англии финал в овертайме

Голландец Маккели выдал Англии финал в овертайме
Данни не помог Дании.
Нидерландский рефери Данни Маккели полуфинальной встречи на «Уэмбли» между сборными Англии и Дании назначил в ворота датчан сомнительный пенальти за снос Рахима Стерлинга, и, хотя и голкипер датчан Каспер Шмейхель отразил пробитый Гарри Кейном пенальти, но - прямо перед собой, а набежавший Кейн - повторным ударом отправил в ворота Шмейхеля победный по факту гол, и так вот англичане победили датчан в дополнительном овертайме со счетом 2:1.
Таков нынче лейтмотив высказываний болельщиков и поклонников сборной Дании и скандинавской прессы о драматично сложившемся втором полуфинальном матче на Евро-2020, в котором определился второй финалист чемпионата Европы по футболу, и им стала сборная Англии, и теперь она сыграет в финале 11 июля 2021 года на «Уэмбли».

дополнительные материалы
Жоржиньо пробил Италии финал

Angliya vzyala final v overtajme1Сомнительная победа - все равно победа, и по факту одержанной победы сборная Англии впервые в своей футбольной истории пробилась в Angliya vzyala final v overtajme2финал чемпионата Европы по футболу.
Angliya vzyala final v overtajme3Тем не менее - не смотря на все доводы разочарованных болельщиков датчан - так ли уж плохо сыграли в полуфинале подопечные Гарета Саутгейта?
Нет, сборная Англии сыграла превосходно, и по всем футбольным и даже не футбольным канонам - именно она больше заслуживала победы, чем датчане. Англичане в итоге своей командной мощью и индивидуальным мастерством, скоростными прорывами Стерлинга и Шоу, умением создавать атаки и контролировать ход игры точными пасами, к исходу основного времени игры и началу двух дополнительных овертаймов полностью доминировали на поле, это они уже вели игру, владели инициативой, и рано или поздно, так или иначе, видимо, все-таки довели бы дело до победного гола, и без - всяких пенальти.
дополнительные материалы
Есть и неверие в победу Англии на Евро-2020

Angliya vzyala final v overtajme4Сборная Дании, собственно, проиграла не в силу сомнительного, как считается поклонниками датчан, пенальти, а просто из-за того, что у Angliya vzyala final v overtajme5датских футболистов не осталось сил противостоять напору англичан, их подвели - прежде всего - Angliya vzyala final v overtajme6физические кондиции. Ну, а пенальти-то на самом-то деле скорее всего был правильным: скоростной прорыв Стерлинга с правого края с заходным слаломом в штрафную датчан, кажется, прервало все-таки не артистическое падение Рахима, а касание ноги датского футболиста.
К тому моменту сборная Дании - была уже другой командой, чем та, что начинала матч. Это были уже две разные команды, и это была уже - подуставшая сборная Дании.
А начинала игру бодрая и свежая, полная сил команда Дании: она отразила невероятно яростный натиск англичан в первые минуты матча, проявив стойкость, быть может, даже и превосходящую сказочного оловянного солдатика.
Angliya vzyala final v overtajme7А выстояв - датчане начали созидать, и к примерно двадцатой минуте первого тайма игру не просто выровняли, а и начали создавать свои Angliya vzyala final v overtajme8атаки. Это происходило не столь заметно, но - атаки у датчан прорастали. И выросший затем из Angliya vzyala final v overtajme9назначенного нидерландским судьей Данни Маккели за фол Шоу против датчанина (Шоу просто обхватил соперника руками и повалил того наземь при розыгрыше другого штрафного) после великолепного по красоте и исполнению удара со штрафного датчанина Миккеле Дамсгора случился на 30-й минуте именно из атакующего созидания датчан.
Это был удивительный гол - мяч после удара Дамсгора перелетел через поставленного в стенку вратарем англичан Пикфордом высокого Гарри Кейна, а затем не ушел в небеса, а юркнул по какой-то бумеранговой траектории под перекладину, и прыгнувший за ним с некоторым опозданием Пикфорд до него не дотянулся.
Потому что не увидел из-за стенки момент удара. Так случился первый пропущенный Пикфордом гол на чемпионате Европы. Голкипер англичан в матче вообще-то много нервничал и допускал довольно много ошибок для претендента на звание лучшего вратаря Евро-2020 при передачах своим игрокам и выносах мяча из штрафной. Да ведь даже и Пикфорд не каждый день играет в полуфинале чемпионата Европы по футболу.
дополнительные материалы
Италия вышла без промахов швейцарцев

Angliya vzyala final v overtajme10Однако англичане после пропущенного гола не раскисли, проявили характер, и пошли к воротам Каспера Шмейхеля забивать гол.
Angliya vzyala final v overtajme12Он, собственно, и произошел через девять минут, на 39-й минуте - в результате отлично разыгранной Angliya vzyala final v overtajme13англичанами комбинации. Через Кейна ворвавшийся с правого фланга в штрафную датчан Сака отправил сильный пас (практически прострел) набегавшему к воротам в сопровождении капитана датчан Симона Кьера Рахиму Стерлингу. Кьер попытался прервать передачу, отбить мяч, но - в результате срезал его в свои ворота. Если бы не автогол Кьера - там был бы стопроцентно гол Рахима Стерлинга: слишком уж близко было до датских ворот, и Рахим неумолимо на них набегал, и мячу попросту уже некуда было деваться. Даже если бы Стерлинг и захотел бы нарочно промазать - это вряд ли у него получилось бы.
Практически сразу же после этого Рахим имел еще одну возможность забить гол, но его удар при выходе практически один на один с вратарем датчан Каспер Шмейхель отразил.
Затем в матче произошло довольно много разных событий - команды с переменным успехом могли забить и гол.
Но датчане к завершающей стадии второго тайма сильно подустали, и прессинговать, как в начале первого тайма, уже не могли, и на половину поля англичан перебирались уже крайне редко.
Angliya vzyala final v overtajme14Течение матча уже вовсю контролировали подопечные Гарета Саутгейта, но и они при своих атаках держали в уме тревожную мысль о возможной контратаке датчан в оставшиеся несколько минут, и несколько осторожничали.
Они больше полагались на стандарты - на исполнительское мастерство своих партнеров. Например, на отменные удары головой Харри Магуайра.
Поэтому отчаянного штурма датских ворот на последних минутах второго тайма сборная Англии не предприняла.
Игра и исход борьбы за выход в финал перетекли в два дополнительных тайма.
А там - и случился назначенный судьей на 104-й минуте матча пенальти. Его пробил Гарри Кейн, но Каспер Шмейхель его отразил. Однако при этом отбил мяч прямо перед собой, предоставив Кейну шикарную возможность повторным ударом отправить мяч в сетку своих ворот.
И Кейн - данного шанса не упустил.
А затем - была бурная радость шестидесяти тысяч болельщиков на «Уэмбли», горделиво ошалевших от первого выхода в истории английского футбола в финал чемпионата Европы по футболу игроков сборной Англии и их тренера.
Что же до пенальти - то такие игры и такие инциденты с сомнительными пенальти случаются в матчах не только на чемпионате Европы по футболу, но и на чемпионате мира по футболу, Кубке Америки по футболу, Кубке Африке по футболу, футбольной Лиге наций, в европейской футбольной Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Разве не с сомнительного пенальти за якобы произошедший снос в штрафной германского бомбардира Руди Феллера в финале чемпионата мира 1990 года в Италии забил победный гол немец Бреме?
Тот, что всю свою жизнь потом оплакивал Диего Армандо Марадона.
Ну, и на Евро-2020 теперь остался лишь самый главный матч турнира - финал, он состоится на том же «Уэмбли» вечером 11 июля 2021 года. Англия в нем сыграет с Италией.