Есть и вторая золотая

Есть и вторая золотая
В финальной совсем не невыдающейся игре олимпийского хоккейного турнира в Пхенчхане, но в небывалом по драматургии матче сборная России одолела в овертайме сборную Германии со счетом 4:3, и завоевала золотые медали, доведя до девяти количество побед за всю историю отечественного хоккея на Олимпиадах.
Давно уже прошли легендарные времена, когда советская сборная легко и непринужденно вколачивала сборной ФРГ даже более чем десять голов за матч. Это случалось даже в дни, когда за немецкую сборную играл знаменитый хоккейный германский исполин Эрик Кюнхакль. Современная сборная Германии не только на равных борется, но и даже побеждает канадцев.

дополнительные материалы
Золото пока ускользает от россиян

Est i vtoraja zolotaja9Est i vtoraja zolotajaА российская сборная – покуда еще не поднялась до великой командной и индивидуальной игры советской сборной времен Петрова, Михайлова, Мальцева, Харламова.
И немецкая сборная вполне могла стать олимпийским чемпионом. Во всяком случае, по ходу матча, в котором совсем не было советского командного скоростного атакующего хоккея и обе команды по факту, в основном, только лишь мурыжили шайбу у бортов, немцы за пятьдесят пять секунд до завершения третьего периода были почти уже олимпийскими чемпионами, выигрывая у россиян три два. Причем – находились они в тот момент в большинстве из-за удаления российского хоккеиста.
Est i vtoraja zolotaja7Est i vtoraja zolotaja8Но в этой практически безнадежной для россиян, которые заменили вратаря и выпустили на поле вместо голкипера пятого полевого игрока, дабы хоть как-то уровнять шансы, ситуации случилось буквально чудо.
В эту секунду кувыркавшаяся по льду как монетка шайба отскочила недалеко от пятака, к ней первым успел россиянин Никита Гусев и каким-то фантастически невразумительным ударом с неудобной руки отправил ее в ворота сборной Германии. Счет сравнялся, но за оставшиеся секунды гол разок мог влететь в ворота сборной России. Но по счастью – не влетел, и игра перешла в овертайм.
дополнительные материалы
Прямо на ворота канадцев не вышло

Est i vtoraja zolotaja2Est i vtoraja zolotaja3Это был уже не первый драматический поворот в игре. Потому что за шесть с небольшим минут матча сборная России забила второй гол, поведя в счете два один. Нашим хоккеистам, увязшим в навязанной немецкой сборной игре у бортов, не дававшей никому шансов на проведение красивой комбинации, оставалось только грамотно довести игру до победы. Но перевес россиян над сборной Германии продлился всего лишь десять секунд – именно столько понадобилось немцам, чтобы сравнять счет: расслабившиеся хоккеисты сборной России как-то очень уж легко позволили сопернику забить ответный гол.
Est i vtoraja zolotaja10Est i vtoraja zolotaja1Ну, а через пару минут в катившейся в толкании у бортов и углу площадок к завершению игре перед сборной Германией и вовсе реально забрезжил свет золотых олимпийских медалей – после мастерски выдержанной немецким хоккеистом паузы его бросок точно уложил шайбу в угол наших ворот. Плюс к этому за две минуты и шесть секунд до конца третьего периода при счете три два в пользу немецких хоккеистов судья удалил на две минуты нашего хоккеиста. И это оставляло сборной России лишь почти теоретические шансы спасти матч.
Est i vtoraja zolotaja4Est i vtoraja zolotaja5Однако в горних сферах, видимо, кто-то болел за сборную России. Ничто иное просто не объяснит, почему в сегодняшней финальной игре так все сошлось, что за пятьдесят пять секунд до концовки третьего тайма при игре в меньшинстве в зоне немецкой сборной коряво скакавшая, точно подкинутая на удачу монетка, шайба легла неподалеку от пятака у ворот германского голкипера.
Est i vtoraja zolotaja11Est i vtoraja zolotaja12И до нее первым дотянулся Никита Гусев, и исхитрился так ее бросить, что она затрепыхалась в сетке.
В результате такого везения счет стал ничейным.
Но и в овертайме, в котором из все той же утомительной толкотни у бортов и в углах площадок в любой момент могла выскочить шальная случайность в пользу сборной Германии, случилось по факту случайное удаление немецкого хоккеиста. Потому что несильный удар клюшкой по лицу игрока российской сборной у немецкого хоккеиста действительно вышел случайным и ненамеренным: он хотел выбить шайбу, но его клюшка рикошетом от клюшки нашего же игрока скакнула к лицу российского хоккеиста. Опасная игра – удаление.
Est i vtoraja zolotaja13Est i vtoraja zolotaja14И в розыгрыше лишнего игрока в овертайме россияне преуспели больше, чем сборная Германии на последней минуте третьего тайма: после замечательного броска в одно касанье Кирилла Капризова победная, сделавшая отечественных хоккеистов в девятый уже по счету раз олимпийскими чемпионами по хоккею шайба влетела в ворота сборной Германии.
Est i vtoraja zolotaja6Est i vtoraja zolotaja15Эта самая шайба в овертайме по игре, в общем-то, могла влететь и в ворота сборной России, но она – влетела в ворота германцев.
Везенье ли это было, или что-то иное, но так – случилось.
Победа великовозрастной уже российской хоккейной дружины во главе с Павлом Дацюком и Ильей Ковальчуком, пусть и в такой невыдающейся с нашей стороны игре, и выигрыш сборной России второй золотой медали в общекомандном зачете, безусловно, радует отечественных болельщиков, которым нынешняя Олимпиада принесла мало приятных переживаний.
Est i vtoraja zolotaja16Но конкретная игра сборной России в хоккей – не обнадеживает и, мягко говоря, не сулит радужных перспектив на будущей Олимпиаде. С такой игрой, быть может, придется ждать до следующей олимпийской победы еще пару десятков лет.
Как пришлось ждать и до этой.