Англичане продули пьедестал

Англичане продули пьедестал
В утешительном матче в Санкт-Петербурге за бронзу завершающего чемпионата мира по футболу в РФ сборная Бельгии уверенно переиграла сборную Англии со счетом 2:0 и завоевала третье место на первенстве планеты
Тренер бельгийцев испанец Роберто Мартинес по всем статьям переиграл наставника сборной Англии Гарета Саутгейта, который не извлек надлежащих уроков из поражения от хорватов в полуфинале: англичане вновь - практически точно также, как и в матче со сборной Хорватии - не смогли использовать свой атакующий потенциал.
Столкнувшись уже в начальной стадии матча с выстроенной бельгийцами оборонительной стеной на подступах к штрафной сборной Бельгии, подопечные Саутгейта впали в этакий ступор и начали всю ту же губительную распасовку про меж себя с отдачей последнего паса вратарю Пикфорду. Атака от этого у англичан не только не шла, а просто буквальна встала на месте – как вкопанная, и растерявшаяся сборная Англия просто не знала, как ту оборонительную стену преодолеть и что ей, собственно, делать.


Anglichane produli pedestal1Anglichane produli pedestal2Anglichane produli pedestal3Anglichane produli pedestal4Между тем – покуда англичане медленно размышляли - бельгийцы очень даже хорошо с самого начала разглядели уязвимости англичан на флангах, кои преодолевали быстрыми пасами вперед, а не распасовкой про меж себя в защите. В результате уже на четвертой минуте матча 15-й номер бельгийской сборной Томас Менье коленкой замкнул быструю атаку, забив первый гол во встрече за бронзу.
дополнительные материалы
Французы расчетливо выбили бельгийцев

Anglichane produli pedestal5Anglichane produli pedestal6Anglichane produli pedestal7Anglichane produli pedestal8Но и пропущенный гол не встряхнул сборную Англии: мяч все также у англичан «пешком» ходил по защитникам и в средней линии в середине поля, а до проведшего свой не самый лучший мяч ударного форварда Гарри Кейна – не доходил. Англичане вообще за весь первый тайм считанные разы входили в штрафную, а до опасного удара по воротам и вовсе дело дошло один-единственный раз, да и тот – к опасным можно отнести с явной натяжкой: Рубен Лофтус-Чик распорядился мячом не слишком внятно. Входил в штрафную и Разим Стерлинг, однако ничего путьного из этого сборная Англия не извлекла.
дополнительные материалы
Дюйм отделил россиян от полуфинала

Anglichane produli pedestal9Anglichane produli pedestal10Anglichane produli pedestal11Anglichane produli pedestalПосле перерыва картина поначалу не переменилась, хотя Саутгейт сделал замены, выпустив на поле Маркуса Рэшфорда и Джесси Лингарда: в первые минуты второго тайма английская сборная все также пребывала в растерянности, не видя, как ей преодолеть оборонительные заслоны бельгийцев. Что-то стало вырисовываться у англичан лишь к середине второго тайма, но не за счет быстрых фланговых либо центровых атак, а за счет возросшей точности пасов в переднюю линию и на фланги, а также более четких подборов. Ну, и – исполнения стандартов.
В одной из таких атак – ровно в середине второго тайма - и был создан англичанами по-настоящему голевой момент у ворот сборной Бельгии во всей встрече: четверка англичан Эрик Дайер вошел в штрафную бельгийцев и де-факто переиграл уже выскочившего ему навстречу вратаря сборной Бельгии Тибо Куртуа, подрезав мяч чуть повыше его, но удар получился не слишком сильным, в результате летевший уже в ворота мяч бельгийский защитник Ян Вертонген выбил буквально с ленточки, отведя угрозу ничейного результата.
Ну, а потом у сборной Бельгии на 82-й минуте получилась фирменная контратака – убежавший в отрыв капитан бельгийцев Эден Азар обманул преследовавших его английских защитников и вратаря сборной Англии Пикфорда: удар Азара четко положил мяч в левый нижний угол ворот англичан.
Отметим, что за несколько минут до того Пикфорд выручил англичан, отразив опасный удар бельгийца Томаса Менье.
После второго гола – не смотря на выход на поле Бамиделе Алли - англичане играли уже несколько обреченно, словно не веря в то, что ход матча можно изменить.
Прекрасная победа футболистов сборной Бельгии и ее тренера Роберто Мартинеса, принесшая бельгийцам первые медали мирового футбольного чемпионата, и тусклый проигрыш сборной Англии и ее тренера.
Просто непонятно, почему английская сборная, в состав которой призваны замечательно игравшие и в чемпионате Англии и в еврокубках скоростные талантливые молодые футболисты, так и не показала хотя бы отчасти той игры, на которую она в потенциале, безусловно, способна.