Без понтов шведы отобрали путевку в элитный дивизион

Без понтов шведы отобрали путевку в элитный дивизион
Не хватавшие с неба звезд скандинавы в решающем матче со сборной России на групповой стадии Лиге наций на домашней своей «Френдс Арене» очень спокойно и деловито обыграли россиян со счетом 2:0, выбросив все разговоры о большом шаге российской сборной по направлению к вершинам мирового и европейского футбола после чемпионата мира в России в мусорную корзину. Шведы указали своей игрой, что там тем разговорам и место. Да и, собственно, никаких звезд в составе шведской сборной не было и нет, однако скандинавы в следующем турнире Лиге наций будут играть в дивизионе сильнейших, а сборная России – останется там, где и была.
Bez pontov shvedy otobrali putevku v ehlitnyj divizion1Bez pontov shvedy otobrali putevku v ehlitnyj divizion2То, что дело в Стокгольме обернется крахом для россиян, стало ясно уже с самого начала матча: чересчур уж оборонительную, буквально страусиную модель игры реализовывала команда Станислава Черчесова. Россияне сидели у своей штрафной, а на всем остальном пространстве господствовали шведы. Подопечные Черчесова пытались перехватить у напиравших к воротам россиян шведов. Иногда – после энергозатратной беготни – российским футболистам удавалось мячом завладеть, но ничего путного из этого не выходило: буквально второй пас россияне отдавали шведам, а не партнерам. Поэтому ни о какой атакующей или даже контратакующей игры у сборной России по определению не могло быть, и по факту – не имелось. Игровой диапазон и радиус россиян ограничивался от своей штрафной до центра поля. Его пытался увеличить дальним посылом мяча со своей штрафной вратарь россиян Андрей Лунев, однако и из этого ровным счетом не получалось никакого позитива. Через четверть часа игры стало понятно, что рано или поздно шведы прорвутся к голевой ситуации и забью нужный им гол. Потому что в игре со сборной России им нужна была только победа – чтобы занять первое место в группе и перейти в результате в дивизион сильнейших европейских команд. Скандинавы не только этого хотели, но и методично и очень трудолюбиво добивались поставленной цели.
Bez pontov shvedy otobrali putevku v ehlitnyj divizion3Bez pontov shvedy otobrali putevku v ehlitnyj divizion4Российские футболисты в душе, видимо, также желали получить первое место в группе, тем более – что сборная России занимала на протяжении всего турнира лидирующую позицию в группе и, чтобы сохранить ее, россиянам достаточно было сыграть со шведами в ничью. Однако желание российских футболистов, коль оно и было, не совпадало с их реальными возможностями на поле. В их игре не отразилась и их душа. Или, быть может, она отразилась, но ее величины хватило лишь на бесславный проигрыш.

дополнительные материалы
Волевая Лига наций

Ну и - целеустремленность и методичность шведов привела к закономерному результату на 41-й минуте: играющий в Англии Виктор Линделёф открыл счет. Причем – в безвылазной осадной ситуации для россиян произошло это как-то чересчур буднично.
В оставшиеся до перерыва 4 минуты сборная России произвела попытку перейти за центр поля и как-то надавить на шведские ворота, но ни одной вразумительной атаки у россиян не вышло.
дополнительные материалы
Турки не подсобили

Bez pontov shvedy otobrali putevku v ehlitnyj divizion5Bez pontov shvedy otobrali putevku v ehlitnyj divizion6Единственный реальный голевой момент российские футболисты несколько сумбурно и случайно создали еще до первого пропущенного гола: Алексей Ионов выскочил справа в штрафной один на один со шведским вратарем Робином Ольсеном, но его удар пришелся в голкипера скандинавов.
Больше за всю игру сборная России не создала другого такого же опасного момента, и это, конечно, смехотворно мало для команды, претендующей на пропуск в дивизион сильнейших команд на европейском континенте.
Шведы вполне закономерно забили второй гол во втором тайме на 72-й минуте, хотя вратарь россиян Андрей Лунев самоотверженно старался его не пропустить: он отразил первый удар, но долговязый Маркус Берг беспрепятственно вколотил отскочивший к нему мяч в ворота сборной России с близкого расстояния.
Ход игры и впечатление от нее до странности напоминали события с бесславным вылетом сборной России с чемпионата Европы по футболу под руководством Дика Адвоката: тогда россияне отлично выиграли у сборной Чехии, но затем провели провальные игры.
Bez pontov shvedy otobrali putevku v ehlitnyj divizionПроисходившее на поле в Стокгольме события вызывали «адвокатские» ассоциации. Странная тактика, странная слабость физических кондиций сборников, странное отсутствие воли к победе – вот что явила игра россиян. Даже после пропущенных двух голов российские футболисты не провели хотя бы одну-единственную отчаянно-гусарскую атаку – терять-то уже россиянам было нечего. В составе сборной России некого было даже выделить – разве что без устали пахавшего на поле Далера Кузяева. А Артем Дзюба, Александр Ерохин, Руслан Комболов, Антон Заболотны, Дмитрий Полоз, бразильский россиянин Ари – ничего, кроме беспрерывных потерь мяча, не показали.
Разумеется, с подобной игрой сборную России шведы оттеснили от дверей в элитный дивизион.