Гол на гол не приходится

Гол на гол не приходится
Сравнивать великие голы - все равно что сравнивать звездные моменты разных эпох.
Они - в принципе не сравнимы.
Достаточно того, что они - были.
Однако забитый Лионелем Месси в одной восьмой финала Лиги чемпионов за «Барселону» в матче с «Наполи» с обводкой, как подсчитано ими, сначала трех игроков итальянского клуба, падением и новой обводкой еще двух, и результативным ударом с новым падением, многие уже сравнивают с футбольным шедевром Диего Марадоны в матче со сборной Англией на чемпионате мира 1986 года, когда аргентинец, начав свой выдающийся слалом еще на свой половине поля, протащил мяч через половину поля, раскидав финтами пятерых английских игроков с голкипером впридачу, а после, уже падая, забил гол.
Некоторые ставят гол Лионеля выше гола Диего.
velikolepnyj gol Messi Napoli1Мяч, забитый Месси, безусловно, - хорош, и им Лионель в очередной раз доказал, что он - остается по-прежнему великим игроком.
Он вообще в матче с «Наполи» - практически родным, кстати, клубом Диего Марадоны, в котором тот отыграл не один год - играл velikolepnyj gol Messi Napoli2замечательно. Так - как давненько уже не играл. И с движением, и с дриблингом, и с настроем на матч у Месси обстояло великолепно. В матче с «Наполи» он был не только лидером Барсы, но и лидером матча.


velikolepnyj gol Messi Napoli4Однако дотягивает ли гол Месси, либо, может, даже velikolepnyj gol Messi Napoli3превосходит тот гол Марадоны, который давно уже назван спецами от футбола и общественностью самым выдающимся голом целого двадцатого века, хотя в том веке играл сам Пеле, который король футбола на все времена?
Сдается все же, что - нет, не дотягивает. Нет спору, он - замечателен и по-своему великолепен. Но вышел он по факту - несколько корявеньким. В моменте, приведшим к голу Лионеля, не было той могучей, ничем неостановимой прорывной силы, что была в сумасшедшей, по сути, атаке Диего.
дополнительные материалы
На Этери Тутберидзе пошел накат

velikij gol Maradony anglichanamТогда, 1986 году, окажись перед Марадоной хоть все 11 игроков английской сборной - он и этого, видимо, просто не заметил бы: velikij gol Maradony anglichanam1элементарно уложил бы всех - и все равно забил бы. Потому что, видно, того не просто гола, а velikij gol Maradony anglichanam2сотворения шедевра ожидала сама та футбольная эпоха. velikolepnyj gol Messi Napoli5Чтобы он все время стоял перед глазами подрастающих поколений, и они, глядя на него, не только учились бы мастерству обводки и прорыва, но и желали бы превзойти его.
Чтобы наступила новая футбольная эпоха, а эпоха с голом Диего отошла в сторонку, встала просто в ряд других замечательных футбольных событий.
Сдается, что нынешнее футбольное время еще не наиграло на гол, способный потеснить гол Диего с пьедестала, хотя после velikolepnyj gol Messi Napoli6него прошло уже почти три с половиной десятилетия. Быть может - потому что в игре в футбол с тех пор стало гораздо больше логики, velikolepnyj gol Messi Napoli7почти компьютерного расчета, потеснившего артистизм и подлинную футбольную романтику velikolepnyj gol Messi Napoli8прежних лет. Это помогает добыть результат, но дает velikolepnyj gol Messi Napoli9стратегический просчет в красоте и эстетике игры. Современный футбол не зовет игрока броситься в практически сумасшедшую и безнадежную, по сути, атаку - он рационально требует необходимого результата. Поэтому, наверное, и нет пока гола, хотя бы столь запоминающегося, как гол Марадоны.
Да и гол Диего забит был на чемпионате мира.
А мяч в исполнении Месси - хоть и также далеко не дворовой команде, но - всего лишь в одной восьмой финала Лиги чемпионов.
И в этом плане - оба мяча разнятся по своему «весу».
дополнительные материалы
В сюжете с Кейлором Навасом

gol Barsy Napoli s igryВпрочем, у Месси - в отличие от немного авантюриста на поле и в жизни давно уже закончившего играть Диего - есть еще шансы на сотворение других шедевров.
gol Barsy Napoli s igry1Его Барса в четвертьфинале Лиги чемпионов встретиться с мюнхенской «Баварией», в составе gol Barsy Napoli s igry2которой также имеется отменный бомбардир - поляк Роберт gol Barsy Napoli s igry3Левандовский, который своими голами буквально «выносит» всех соперников мюнхенского клуба и вычеркивает их из списка участников самого престижного европейского футбольного турнира.
Месси со своими товарищами - не смотря на в очередной раз, мягко говоря, странноватое судейство турка Чакыра - заслуженно обыграл 3:1 итальянский «Наполи», в котором некогда много лет играл Диего Марадона. Барса победила - во gol Barsy Napoli s igry4многом благодаря отменной игре Лионеля.
Но Месси такого гола, как Диего,или в чем-то подобного ему, на чемпионатах мира еще не забил.
Сыграет ли Лионель еще на одном чемпионате мира - сие, как говорится, большой вопрос.
Больше шансов за то, что - нет.
И это - жаль. Пусть Лионель - забивает. Пусть и другие - забивают. А какой гол более велик - то обязательно со временем прояснится. Такое прояснение - так или иначе - настанет.