Бермуды с Луной образовала земная магма

Бермуды с Луной образовала земная магма
Деятели науки в своих открытиях, причем – эволюционного, в общем-то, содержания, сделали заметный крен в сторону магматических проявлений на ранней стадии Земли
Любопытно, что на данную стезю встали не только японские исследователи, но и штатовские
Деятели науки из страны восходящего солнца, для коих вулканическая деятельность сама по себе важна уже по месту их пребывания, соорудили компьютерную модель образования Луны в результате столкновения Земли с гипотетической протопланетой Тейя порядка четырех с половиной миллиардов лет назад, когда поверхность Земли была покрыта еще не твердью земной, а океаном магмы. Она как нельзя лучше подтверждает ранее озвученную теорию образования Луны, об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature Geoscience результатов работы группы японских ученых «Элементы».

дополнительные материалы
Есть и сугубо лунный водный круговорот

«Из результатов моделирования видно, что после столкновения «частицы» магмы нагреваются и, частично переходя в газообразное состояние, увеличиваются в объеме гораздо сильнее, чем твердые «частицы», образовавшиеся при разрушении Тейи, и именно они составляют основной объем выброшенного на орбиту Земли материала. Это, по мнению исследователей, хорошо объясняет, почему по геохимическим признакам состав нашего спутника гораздо ближе к земному материалу, чем к материалу ударного тела. Предыдущие же модели не учитывали разную степень нагрева и объемного расширения вещества Земли и Тейи при столкновении,- разъясняется в пересказе.

дополнительные материалы
У Клары не взбесятся наноакробаты

Если в ближайшем будущем удастся доказать, что формирование Луны действительно произошло именно так, как предсказывает модель японских деятелей науки, то это, безусловно, будет крупнейшим шагом на пути к новому осмыслению событий эволюции Земли и Солнечной системы.

дополнительные материалы
Теперь все немножко с Нигера

Однако и штатовские деятели науки, точнее – специалисты расположенного в США Корнеллского университета, также обнародовали новации о неизвестном ранее механизме возникновения вулканов, коим и обязаны своему появлению Бермудские острова. О нем повествуют нынче специализирующиеся на открытиях науки издания в своих пересказах публикации в Science Alert.
Это открытие может разъяснить одну из загадок уже в сугубо земной эволюции.
Штатовские спецы также, как и японские, проделали компьютерное так называемое численное моделирование, которое указало на то, что появление островов стало возможным из-за возникшего под ними на глубине 400-650 километров верхней и нижней мантией планеты возмущения: в результате расплавленные недра поднялись до земной поверхности и образовали теперешние Бермудские острова.
Однако этот кусок земной эволюции, видимо, предстоит еще подтвердить: моделирование, пусть и – компьютерное, еще не есть научное открытие.