Итальянская тактика едва не вывезла железнодорожников

Итальянская тактика едва не вывезла железнодорожников
В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов московский «Локомотив» уступил в гостевой для москвичей игре туринскому «Ювентусу» со счетом 1:2.
В этот раз команда Юрия Семина сыграла не только грамотно, дисциплинировано и вдумчиво, но и еще – в чисто итальянский по стилю футбол, от обороны с контратакой. И в первом тайме Локо воплотил его весьма убедительно: для футболистов «старой синьоры», как по-другому еще часто называют итальянский «Ювентус», это, похоже, стало неожиданностью, ни португалец Криштиану Роналду, ни аргентинец Паоло Дибала, ни очень активный колумбиец Хуан Куадрадо и другие знаменитые игроки в составе Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov1итальянской команды в первом тайме ничего не могли с этой тактикой поделать. В первой половине игры они безуспешно пытались Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov5взломать оборону железнодорожников и забить гол – их многочисленные атаки разбивались о защиту москвичей.

дополнительные материалы
Иногда и игра в футбол – чехарда

А вот команда Юрия Семина – смогла, причем в великолепной по исполнению контратаке на 30-й минуте матча. Главным ее действующим лицом стал Алексей Миранчук. Именно он на скорости разобрался в середине поля с двумя игроками «Ювентуса», обыграв их и пробросив мяч сквозь третьего выбегавшего ему наперерез футболиста «старой сеньоры» открывшемуся португальцу Мариу Жоау. Тот продвинулся вперед и из ее пределов штрафной очень опасно, практически на гол ударил, однако голкипер «Ювентуса» Войцех Щенсный сумел сложиться и отразить мяч. Но к нему первым успел все тот же Алексей Миранчук: он не стал медлить и с ходу отменным, просто-таки неотразимым ударом вколотил мяч в сетку ворот «Ювентуса». 1:0!
Сыграть в Италии по классической итальянской футбольной тактике - с непроходимой обороной и молниеносной кинжально разящей контратакой - против одной из сильнейших клубных команд мира, - для этого нужна была не только тренерская смелость и бесценный реальный опыт и прожитые с футболом годы, а нечто большее.
Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov4Быть может, на Юрия Семина сильное впечатление произвела игра сборной Италии на чемпионате мира 1982 года, и он как тренер часто Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov2вспоминает тот мундиаль, анализируя, какие именно компоненты позволили стать тогдашней итальянской сборной чемпионом мира.
Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov3Тот чемпионат, видимо, явился наиболее блестящим воплощением именно этого футбольного итальянского стиля, потому что никогда до этого и после него тот футбольный стиль не был озарен столь ярко.
Тогда великолепная команда многомудрого Энцо Берзота, не побоявшегося взять на чемпионат едва отбывшего годовую дисквалификацию с тюремной отсидкой замечательного форварда Паоло Росси, буквально сокрушила великих бразильцев с Сократесом и Зико, действующего на тот момент чемпиона мира - сборную Аргентины с Марио Кемпесом, грозную немецкую футбольную машину с Карлом-Хайнцем Румменигге, всех, кто попадался на пути к титулу, именно этой тактикой, - слаженной обороной и просто-таки сумасшедшей контратакой.
Сборная Берзота могла пребывать в глухой защите едва ли не по полтайма, но горе было сопернику, когда вдруг из обороны стремительно и пружинисто выпрямлялась итальянская контратака. И - завершающий пас доходил до Паоло Росси. Его далеко не пушечные, но четкие удары несли поражение соперникам.
Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikovИтальянцы и после того испанского чемпионата становились чемпионами мира, но того удивительного, буквально врезающегося в память Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov6«испанского» футбола сборная Италии вплоть до сегодняшнего момента больше пока не показывала.
Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov7Но у команды Беарзота – были сбалансированы все командные линии, у нее с физическими кондициями было все в порядке и Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov8ее игроки на решающих стадиях первенства от матча к матчу испытывали прилив эмоциональных сил, потому она, видимо, и выиграла.
А у команды Юрия Семина со всем этим было не все в ажуре. Сам он после матча отметил, что избранный им план на игру наверняка сработал бы, коли несколько игроков из-за травм не пропустили предыдущий для команды матч, поэтому у них не достало сил и концентрации на завершающую четверть часа игры.
дополнительные материалы
Меж двух голов явился лик

Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov9Пятнадцать минут концовки – решающая пора для подавляющего большинства футбольных матчей: именно в них по факту решается исход игры.
Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov10А для избранной железнодорожниками тактики – необходимо умение прессинговать и не давать Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov11сопернику возможностей свободно распоряжаться с мячом у Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov12штрафной, а тем более в ней самой не на 90 минут даже, а на целых 120.
Что такого запаса у Локо нет – стало заметно уже в начале второго тайма. Тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри в перерыве сделал перестановки в игре, выпустил многоопытного аргентинского форварда Гонсало Игуаина, который стал отвлекать на себя значительные защитные ресурсы «Локомотива». Да и в целом футболисты «старой сеньоры» задвигались пошустрее и придвинулись к штрафной Локо.
Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov13Между тем, команде Юрия Семина перестали удаваться контратаки: у португальца Эдера толком зацепиться за мяч не выходило, и во Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov14втором тайме железнодорожникам удалось от силы лишь пару раз подойти к воротам «Ювентуса» и завершить атаку ударом.
Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov15В такой ситуации важно было не совершать ошибок в защитных порядках и не давать сопернику производить обстрел своих Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov16ворот с позиций вблизи штрафной.
Однако этого вот «Локомотиву» как раз и не удалось в завершающую четверть матча.
До 77-й минуты игры железнодорожники худо-бедно с футбольным везением и без оного вполне благополучно сдерживали «Ювентус», но на 77-й минуте неподалеку от штрафной «Локомотива» мяч достался аргентинцу Паоло Italyanskaya taktika edva ne vyvezla zheleznodorozhnikov17Дибала, который виртуозно его обработал, обошел защитника и произвел неотразимый удар в левый угол ворот Маринато Гилерме. Удар у аргентинца вышел настолько блестящим, что Гилерме успел только шелохнуться и увидел мяч лишь в сетке своих ворот.
Но хуже всего, что после этого пропущенного гола команда Юрия Семина достала из своих ворот мяч после второго гола уже через две минуты. Причем – Локо вновь позволил соперникам нанести удар неподалеку от штрафной. Гилерме на сей раз его отбил, но на отскок к мячу в штрафной железнодорожников подскочил первым все тот же Паоло Дибала, и его удар был точным.
Ну, а далее «Ювентус» уже просто довел матч до победы.
Такая вот вышла игра у московского «Локомотива» с туринским «Ювентусом» по итальянской тактике.
Но данный проигранный командой Юрия Семина матч вовсе не выглядел безнадежным. Многое для Локо будет решаться в домашней игре с «Ювентусом» в Москве 6 ноября 2019 года, от ее исхода, во всяком случае, зависит пропуск железнодорожников в Лигу Европы. Для этого московской команде необходимо занимать в группе третье место.
После победы «старая сеньора» поднялась на первое место в группе, испанский «Атлетико», набравший столько же очков, как и итальянская команда, занимает второе, железнодорожники – пока на третьем. У них в конкурентах в борьбе за третье место и переход в Лигу Европы – немецкий «Байер», который своих аргументов, видимо, еще не выложил.