Россиян выводит на квиток португальцам

Россиян выводит на квиток португальцам
Либо на игру с испанцами
Впрочем, может статься и на встречу с иранцами
Это все решиться уже футбольной фортуной
Второй матч россиян на домашнем чемпионате мира по футболу показал, что способная выйти из не очень сильной по составу группы сборная у России есть, а вот на другой теперь уже актуальный вопрос, может ли она противостоять по-настоящему сильным, топовым командам,- эта игра не ответила.
Победа со счетом 3:1 над возглавляемой Салахом сборной Египта досрочно вывела сборную России после 32-летнего перерыва с чемпионата мира 1986 года, когда великолепная сборная СССР под руководством Валерия Лобановского из-за «незамеченных» судьей двух офсайтных голов, забитых бельгийцами, не попала в полуфинал. Применяйся на том чемпионате нынешние технические средства – советские футболисты поколения Александра Заварова, разгромившие тогда в первом матче венгров, вколотив им шесть мячей, наверняка были бы призерами первенства планеты. А, быть может, и не только лишь призерами. То было талантливое поколение, и та команда – была именно командой. Но ей почему-то не везло, она и через два года – в восемьдесят восьмом - в финале чемпионата Европы уступили золото классной голландской команде Гуллита и Ван Бастена.

дополнительные материалы
Классный Сенегал понизил акции поляков

Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcamRossiyan vyvodit na kvitok portugalcam1Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam2Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam5Все в матче с Египтянами вроде бы получилось, как мечталось болельщикам сборной России. Наши футболисты, видимо, четко выполняли установки Станислава Черчесова, чей тренерский талант сейчас вряд ли станет ставить под сомнение. Но сквозь воспевания и дифирамбы наставнику и игрокам российской команды все-таки проступают некоторые тревожные моменты.
Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam3Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam4Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam6Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam7Дело не только в том, что по итогам нулевого по счету первого тайма вовсе нельзя было предугадать разгромного счета 3:0 в пользу сборной России к середине второго тайма. Тревожит, что начало разгрому положила в общем-то случайность – срезка египтянином Фатхи мяча в собственные ворота. После «легкого» толчка Артема Дзюбы в спину оборонца сборной Египта, который в результате начал падать и коленкой своей «резанул» мяч в свои же ворота. Если бы не эта легкая «помощь» египтянин вряд ли бы положил гол в сетку ворот своей команды. Получается, что по факту начало победы сборной России возникло из сомнительной случайности.
дополнительные материалы
Англия Кейном прошлась по Тунису

Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam8Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam9Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam10Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam11В первом великолепном по счету матче со сборной Саудовской Аравии также отчетливо был заметен «акцент» случайности. Хотелось бы, разумеется, чтобы голы свои сборная России забивала все-таки в результате осмысленной и красивой комбинации.
Этим критериям, очевидно, отвечает второй гол в матче россиян, забитый Черышевым (он стал для него уже третьим на чемпионате мира).
Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam12Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam13Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam14Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam15Третий гол явился в результате борьбы в штрафной за мяч Артема Дзюбы с защитником сборной Египта: Дзюба мяч отобрал, а затем обыграл египетских оборонцев и очень расчетливо и четко положил мяч низом в угол ворот египетских футболистов.
При сопоставлении трех голов сборной России подспудно возникает легкая тень разрозненности и фрагментарности атакующих действий.
Есть некоторые, мягко говоря, шероховатости и в защитных порядках.
Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam16Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam17Rossiyan vyvodit na kvitok portugalcam18Потому что полностью еще не восстановившийся после травмы лидер египетской сборной Мохамед Салах в первом тайме легко раскачал двух наших защитников, а затем развернулся и нанес разящий, хоть и не сильный, удар в угол наших ворот. Поучилось у Салаха не совсем точно, а попади он в створ ворот – Игорь Акинфеев вряд ли бы успел его отразить. Это могло поменять всю картину игры. Да и судья назначил одиннадцатиметровый именно после снесения Салаха.
Видимо, сборной России повезло, что Серхио Рамос травмировал Салаха, потому что неизвестно, как играл бы в матче против россиян здоровый и полностью боеспособный Салах.
Первый серьезный экзамен на заданную тему даст, видимо, третья игра в группе сборной России – со сборной Уругвая с Суаресом и Кавани.
Ну, а у Испании с Португалией есть немало вполне боеспособных мастеров, и матчи с любой из этих сборных будут для сборной России весьма трудными. Тем более что там уже дело пойдет на вылет.
Хорошо бы, конечно, чтобы и тут какой-нибудь фактор случайности немножко подмог нам.
Например, чтобы в матче навылет нам досталась бы сборная Ирана.
Коли серьезно – то только качество игры российской сборной может помочь двигаться сборной России вперед по турниру.
Взять реванш у той же Португалии за небывалый проигрышный разгром со счетом 1:7, который случился всего лишь несколько лет назад, или поквитаться со сборной Испании за проигрыши на удачном для нас чемпионате Европы 2008 года.
Какое-то представление о качестве игры сборной России с неслабыми соперниками даст матч с уругвайцами.