Спартак вогнал себя вниз

Спартак вогнал себя вниз
Футбол редко когда кому-то в угоду изменяет своим главным законам и правилам, разве что – для объективно сильнейших, кои, что называется, на голову выше соперников.
В прошедшем туре в Лиге Европы с участием российских команд почти все эти основные законы игры проявились с той же неумолимостью, как и закон всемирного тяготения. Потому что класса «Спартака», «Краснодара» и «Зенита» в противостоянии с не слишком высоко котирующимися соперниками недоставало на безоговорочные победы.
Московскому «Спартаку», в частности, того класса не хватило даже на ничью в матче с венским «Рапидом» – его достало аккурат на проигрыш на 90-й уже минуте матча. При счете 1:1 игроки «Рапида» перехватили мяч в центре поля и отличной передачей на ход бросили в прорыв Филиппа Шобесбергера. Тот на подступах к штрафной ловко перебросил мяч через выбежавшего на него спартаковского голкипера Максименкова, а затем - в одиночестве триумфально пробежался по штрафной москвичей и почти вбежал с мячом в створ ворот «Спартака». Таким вот красочным апофеозом завершился проигранный «Спартаком» матч.

дополнительные материалы
Поздновато да лучше

Хотя и москвичи первыми забили гол – спартаковец Зе Луиш на 20-й минуте прорвался сквозь строй защиты «Рапида» и исполнил удар мимо вратаря австрияков, но – точно в створ ворот.
Spartak vognal sebya vnizSpartak vognal sebya vniz1Spartak vognal sebya vniz2Spartak vognal sebya vniz3Spartak vognal sebya vniz4Но развить успех москвичам не удалось: спартачи не то чтобы этого не хотели – им не дал сделать это более организованный и дисциплинированный соперник, волевой настрой которого по факту был выше, чем у игроков «Спартака». Поэтому – и случился угловой у ворот московской команды, который головой четко замкнул на 80-й минуте игрок «Рапида» Мерт Мюльдюр . Ну, а потом – случился на 90-й минуте и прорыв Филиппа Шобесбергера.
А вот датский «Копенгаген» в гостевой для себя игре с питерским «Зенитом» конструировал свои атаки более продуманно и четче, чем подопечные Сергея Семака. Однако игроки датского клуба, пожалуй, единственный раз за весь матч сыграли в обороне слишком расслабленно – и удар зенитовца Роберта Мака через рикошет от защитника достиг своей цели.
Концовка игры прошла почти под непрерывным натиском «Копенгагена», но конструированию датчан не хватило волевого порыва, последнего броска, в результате «Зенит» до итогового свистка судьи отстоял победу со счетом 1:0 и тем самым обеспечил себе выход в весеннюю стадию Лиги Европы.
Spartak vognal sebya vniz5Spartak vognal sebya vniz6Spartak vognal sebya vniz7Spartak vognal sebya vniz8Spartak vognal sebya vniz9Spartak vognal sebya vniz10Spartak vognal sebya vniz11Spartak vognal sebya vniz12Spartak vognal sebya vniz13Spartak vognal sebya vniz14Spartak vognal sebya vniz15Можно сказать, что практически такого же результата добился и «Краснодар», который вырвал победу со счетом 2:1 в трудной для себя игре с отнюдь не выдающимся турецким «Акхисаром». Причем футболистам краснодарского клуба пришлось отыгрываться – мяч в их ворота забил на 24-й минуте четким ударом в левый угол Сержинью.
Но «Краснодар» проявил характер и волю. Оба забитых краснодарцами мяча вышли очень красивыми, особенно эффектным выдался удар головой в падении Юрия Газинского на 48-й минуте, сравнявшего счет. Но и гол российского бразильца Ари случился впечатляющим: он на 57-й минуте так изящно закрутил мяч в левый угол ворот турецкой команды, что вратарь «Акхисара» мог лишь, не шелохнувшись, наблюдать за полетом мяча.
Spartak vognal sebya vniz17Spartak vognal sebya vniz18Spartak vognal sebya vniz19В футболе, пропустив мяч в свои ворота, следует забить ответный. Иногда для эSpartak vognal sebya vniz16того нужно проявить характер и волю к победе. Забив гол – нужно либо отстоять преимущество, либо увеличивать преимущество. В этом состоит суть игры. Именно так и поступили «Зенит» с «Краснодаром». А вот «Спартак» - нет, и московская команда после проигрыша занимает теперь в своей группе последнее место.