Не искрометная, но чемпионская победа

Не искрометная, но чемпионская победа
Переиграв со счетом 2:0 в финальном матче европейской футбольной Лиги чемпионов на стадионе мадридского «Атлетико» лондонский «Тоттенхэм Хотспур», английский «Ливерпуль» стал в шестой раз в своей истории клубным европейским чемпионом в футболе, но эта победа мало чему может научить стремящихся к получению данного престижнейшего трофея футболистов и вряд ли – помимо статистики - оставит какой-либо след в футбольной истории. Разве что эта игра в очередной раз послужит наглядным предостережением о том, что нельзя уже на первых секундах матча играть рукой в штрафной площадке, за это судья назначает пенальти. Да еще величию исполнения ливерпульской команды тренерских установок Юргена Клоппа – про то, как не давать сопернику использовать его сильные стороны, а подавить своими построениями малейшие попытки проявить активность даже и на подступах к штрафной.

дополнительные материалы
Уработали – и забрали

Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda2Ни красоты, ни артистизма, ни ярого, прорывающего и сметающего все преграды желания победить ни та, ни другая команды, по сути, не Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda3проявили. Скорее – то был футбол на издыхание такого футбола, на удушение всеми силами любой Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda4искрометности.
Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda22Особенно – со стороны признанных лидеров команд: поставленного Маурисио Почеттино в состав на финал не блиставшего в последнее время из-за травмы и подрастерявшего бомбардирские кондиции и форму Гарри Кейна у Хотспур, и в меньшей степени - Мохамед Салах у «Ливерпуля».
дополнительные материалы
Ливерпульское сокрушение сокрушителя

Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda19Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda20Салах, впрочем, свое главное дело в матче исполнил уже на второй минуте игры – забил гол с пенальти, назначенный арбитром даже не за игру рукой, а попадание мяча в руку игроку Тоттенхэма Муссы Сиссоко. Да и потом по ходу матча Мохамед Салах был не только заметной фигурой на поле, но и мог забить второй гол, однако угодил мячом в защитника: наверное, он более чем кто-либо из игроков «Ливерпуля» заслуживал победы в финале Лиги чемпионов, потому что в прошлом году в таком же финале мадридский «Реал» элементарно уработал форварда, и он в результате травмы в середине первого тайма, буквально рыдая от обрушившегося несчастья, вынужден был покинуть поле, а победу тогда одержали мадридцы.
Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda1А бомбардир Тоттенхэма Гарри Кейн – в принципе не никак не проявил себя в игре, разве что уже на последних минутах матча, когда счет Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda5был уже 2:0 в пользу «Ливерпуля» пару раз ударил по воротам Алиссона Беккера, но – как-то слишком Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda21уж прямолинейно, да и во вратаря.
Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda6Быть может, Маурисио Почеттино упорно державший Кейна на поле на протяжении всей игры сделал и ошибку, выпустив его на поле и не заменив его по ходу матча, а героя полуфинала Лукаса Моура продержал первый тайм на скамейке запасных.
Возможно, задуманный Почеттино план сломал слишком быстро назначенный пенальти в ворота его команды.
Однако как бы там ни было – игра получилась скучной: Хотспур за весь первый тайм по-настоящему так и организовал хоть одной опасной атаки на ворота «Ливерпуля», полумоменты создавались по случайному стечению обстоятельств. Что хуже всего – лондонцы даже и не проявляли какого-то рвения Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda7сокрушить и стереть в порошок оборону ливерпульской команды, основные события протекали где-то в центральной части поля и на Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda8подступах к штрафной команд.
Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda9Но и после перерыва кардинального перелома в действиях команд – и в первую очередь Тоттенхэма – не произошло. Да, у Хотспур Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda10активности несколько прибавилось, но КПД действий лондонцев на поле был практически нулевым. В серединке второго тайма возник эпизодический момент с двумя подряд ударами, которые, по идее, могли привести к взятию ворот «Ливерпуля»: начал его отличнейшим ударом со средней дистанции кореец Сон Хын-Мин, но Алиссон Беккер его отразил, Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda11однако на подборе были первыми игроки Тоттенхэма и спустя буквально несколько секунд уже герой полуфинала Лукас Моура с убойной Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda12позиции - практически с одиннадцатиметровой отметки - наносил удар по воротам, но он получился не Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda13особо сильным, Лукас скорее всего лишь ковырнул мяч, и Алиссон Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda14Беккер забрал его в руки.
Бразильский голкипер «Ливерпуля» отразил и опасный удар Кристиана Эриксена со штрафного с левого угла штрафной, переведя мяч на угловой, и вообще в матче выглядел молодцом.
Ну, а выпущенный на замену в середине второго тайма бельгийский бомбардир «Ливерпуля» Дивок Ориги на 87-й минуте четко уложив мяч в самый угол ворот Уго Льоиса практически Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda15похоронил все надежды Тоттенхэма: за две с половиной минуты плюс добавленные 5 минут компенсации в таких матчах да еще без желания Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda16сокрушить и смять во что бы то ни стало соперника два гола не отыгрываются.
Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda17Вялые – скорее всего лишь демонстраторские – попытки Ne iskrometnaya no chempionskaya pobeda18Тоттенхэма на истекающих последних минутах матча забить хотя бы один гол «Ливерпулю» не привели к результативному удару.
Видимо, победу «Ливерпуля» можно назвать тренерской победой Юргена Клоппа, который до этого все свои финалы европейских футбольных турниров проигрывал.
Но и поражения его чему-то определенно научили, и он, одержав победу в Лиге чемпионов, вошел в сонм великих европейских футбольных тренеров.
дополнительные материалы
Арсенал разложили на четвертинку

Такие финалы, оказывается, в футболе также случаются.