Жилищная прокуратура Чувашии

Жилищная прокуратура Чувашии
В сегодняшнем, 19 октября 2017 года, наборе официальных повествований самого главного в Чувашии надзорного органа прокуратура Чувашии сообщает о результатах проведенного прокурором Чувашии Василием Пословским личного приема граждан в фирме под названием «Южный» (в форме ЗАО) по проблематике «соблюдения законодательства в сфере» ЖКХ, проведенном республиканской прокуратурой анализе судебных постановлений о выселении граждан из аварийного жилищного фонда по искам чувашских мэрий, а также об обвинительном приговоре обманувшему дольщиков фирмачу.

ПРОТИВ РУКОВОДСТВА ЗАО ЮЖНЫЙ ЗРЕЕТ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

istoriya s mahinaciyami v ZHKKHПрокуратура инициировала по материалам проведенной прокурорской проверки процессуальную проверку «для решения вопроса об уголовном преследовании руководства» управкомпании под названием «Южный» (в форме ЗАО) по статьям за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ), сообщает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
История с злоупотреблениями в управкомпании вскрылись после проведенного прокуратурой Чувашии 28 сентября 2017 года в управляющих организациях так называемого единого дня приема граждан «по вопросам соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и непосредственно прокурором Чувашии Василем Пословским, который принял граждан «в ЗАО «Южный» совместно с руководителями Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики и Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам, заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики, исполняющим обязанности начальника управления муниципального контроля администрации г. Чебоксары и главой администрации г. Чебоксары». Вот тогда, в ходе того приема, поступило обращение «жителей дома № 12 по ул. Р. Зорге г. Чебоксары».

дополнительные материалы
Водоохранная прокуратура Чувашии

Прокуроры из Калининского района Чебоксар - с привлечением специалистов Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики» - проверили деятельность управкомпании под названием «Южный» (в форме ЗАО) и выявили многочисленные нарушения, тянущие, по мнению прокурорских работников, на тома уголовного дела.
«Установлены факты начисления в текущем году данной управляющей организацией собственникам помещений в доме № 12 по ул. Р. Зорге г. Чебоксары платы за электроэнергию, потребляемую в целях содержания общего имущества в доме, в завышенном размере; непринятия мер по разработке и доведению до сведения собственников помещений в доме предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; ненадлежащего проведения претензионной и исковой работы с должниками за жилищные и коммунальные услуги; ненадлежащего проведения расчетов с ресурсоснабжающими организациями за поставленные коммунальные ресурсы,- разъясняет прокуратура Чувашии ситуацию с обнаруженными нарушениями.
По ним прокуратура инициировала процессуальную проверку, которая должна дать ответ на вопрос имеется ли состав уголовных преступлений по статьям за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ) и злоупотребление полномочиями (ст.201 УК РФ) в деятельности руководства фирмы, которому прокуратура Калининского района Чебоксар уже направила официальное прокурорское представление с требованием ликвидации найденных нарушений.
Кое какое воздействие прокурорское официальное представление на начальников «Южного» уже оказало: по итогам его рассмотрения управкомпания произвела «перерасчет путем возврата наличных денежных средств за излишне начисленные платежи за электроэнергию на общедомовые нужды» «собственникам помещений в доме № 12 по ул. Р. Зорге г. Чебоксары осуществлен перерасчет», и управкомпания внесла «коррективы в платежный документ на оплату жилищных и коммунальных услуг путем увеличения размера шрифта и исключения сокращений в нем», а также «в офисе» «Южного» теперь «размещены указатели о месте нахождении руководства, бухгалтерии и расчетного отдела, указано полное наименование управляющей организации, докладывает всей мировой прогрессивной общественности прокуратура Чувашии.
Но главный момент данного официального прокурорского повествования – будет ли в итоге возбуждено уголовное дело против руководства управкомпании – пока еще до конца не прояснен.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о результатах проведенного ею анализа судебных постановлений о выселении граждан из аварийного жилищного фонда по искам чувашских мэрий.

ПРИ ВЫСЕЛЕНИИ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ ВЛАСТИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ РАВНОЗНАЧНОЕ ЖИЛЬЕ, А В ЧЕБОКСАРАХ, АЛАТЫРСКОМ И ЯНТИКОВСКОМ РАЙОНАХ – ИЗЫМАЛИ ЖИЛЬЕ С НАРУШЕНИЯМИ

istoriya o pereselenii grazhdan iz avarijnyh domovРеспубликанская прокуратура обнародовала по-своему интересные данные о количестве поданных чувашскими мэриями (органами местного самоуправления) «в ходе реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики, на 2013-2017 годы»» исков «о выселении собственников и нанимателей квартир, проживающих в аварийных домах»: таковых, как докладывает всей мировой прогрессивной общественности самый главный в Чувашии надзорный орган, было в общей сложности 369. Из них – из-за допущенных мэриями (органами местного самоуправления) нарушений – по четырнадцати искам отказано в удовлетворении, а четыре заявления оставлены и вовсе без рассмотрения. То есть – 351 иск удовлетворен (из 369).
Прокуратура Чувашии разъясняет, в чем конкретно проявились нарушения.
«Нарушения в работе органов местного самоуправления в отдельных случаях были связаны с предоставлением квартир, не отвечающих установленным требованиям. Батыревским районным судом отказано в удовлетворении требований администрации Шемуршинского района к 7 собственникам и нанимателям квартир в аварийном доме №25 по ул.Ленина с.Шемурша в связи с предоставлением им квартир в доме №56 по ул.Ленина с. Шемурша, также признанным аварийным.
Преждевременные выводы об аварийности домов являлись основаниями для отказа в удовлетворении требований о выселении. Так, заключение межведомственной комиссии по результатам обследования дома №11 по ул.Комсомольская п.Ибреси, проведенного в отсутствии заключения специализированной организации, Ибресинским районным судом признано недействительным. Выводы специализированной организации опровергли выводы комиссии и показали их преждевременность. По данным основаниям в удовлетворении требований о выселении собственника квартиры из аварийного дома отказано.
Допускались факты предоставления органами местного самоуправления гражданам жилых помещений, не отвечающих критерию равнозначности.
При расселении 5 жилых помещений в аварийных домах в Мариинско-Посадском районе и Ленинском районе г.Чебоксары органами местного самоуправления не была учтена площадь вспомогательных помещений на несколько квартир, в связи с чем гражданам предоставлены квартиры меньшей площади. В удовлетворении исковых заявлений о выселении отказано.

дополнительные материалы
Лишающая прокуратура Чувашии

Основания, по которым в удовлетворении требований о выселении органам местного самоуправления в 2013-2017 г.г. отказано, стали предметом проведенной горрайпрокурорами проверки. По ее результатам установлено, что в Алатырском, Янтиковском районах и г.Чебоксары нарушался установленный статьей 32 ЖК РФ порядок изъятия жилых помещений. В этой связи горрайпрокурорами в адрес глав местных администрацией внесены представления об устранении выявленных нарушений,- повествует прокуратура Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании республиканский надзорный орган сообщает об обвинительном приговоре руководителю неназываемой стройфирмы, обманувшего дольщиков.

ОБВОРОВАШЕМУ ДОЛЬЩИКОВ НА МИЛЛИОНЫ РУКОВОДИТЕЛЮ СТРОЙФИРМЫ СУД ДАЛ 140 ШТРАФНЫХ ТЫЩ И ЧЕТЫРЕ УСЛОВНЫХ ГОДА

delo o nezakonnom privlechenii deneg dolshchikovТо есть – фигурант получил за мошенническое хищение в общей сложности 12,5 млн рублей не только не самое суровое, а практически комфортное для него наказание.
Ибресинский райсуд признал пятидесятитрехлетнего руководителя строительной фирмы виновным по статья за мошенничество с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ и ч.4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к четырем годам условного лишения свободы со штрафом в сто сорок тысяч рублей, сообщает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии. Помимо этого суд удовлетворил гражданские иски потерпевших к осужденному.


Как установил суд, осужденный получил более восьми миллионов рублей в качестве авансовых платежей от пятерых покупателей квартир, однако потратил их не на строительство жилого дома, а на погашение имевшейся у него задолженности, не имевшей никакого отношения к строительству жилья для отдавших ему деньги граждан.
Точно также фигурант обошелся и с полученными более 4,5 млн рублей от администраций сельских поселений Ибресинского района: эти деньги ему мэрии перечислили «для строительства жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а директор стройфирмы потратил их не на возведения жилья, а на погашение старых долгов.
Помимо этого мошеннический фирмач, обманувший дольщиков, незаконно получил стройматериалы от поставщика, но не оплатил их.
В итоге суд признал директора виновным, но – приговорил его к условному сроку.
Хорошо хоть – что гражданские иски потерпевших удовлетворил.
Такую вот сегодня, 19 октября 2017 года, картину выводит прокуратура Чувашии в своих официальных повествованиях.
Она у республиканского надзорного органа - несколько жилищная (все три официальных повествования касаются жилищной тематики).
Но в действительности-то сегодня прокуратура Чувашии буквально форумная - сегодня самый главный в Чувашии проводит так называемый Второй открытый форум «Охрана прав и защита интересов несовершеннолетних», о проведении данного мероприятия ранее сообщалось в заметке «Заседающая прокуратура Чувашии» на сайте.