Заветная прокуратура Чувашии

Заветная прокуратура Чувашии
В сегодняшнем, 5 сентября 2017 года, информационном наборе официальных повествований самого главного в Чувашии надзорного органа сообщения об устоявшем в Верховном суде Чувашии приговоре пытавшемуся убить таксиста горожанину Чебоксар, выявленной прокурорами из прокуратуры Аликовского района у управкомпании «Жилище» практике эксплуатации котельных без положенной лицензии, приговоре не выплачивающей денег на содержание несовершеннолетней дочери жительнице Моргаушского района, передаче в суд уголовного дела против мошеннического, по версии следствия, экс-председателя порецкого сельскохозяйственного кооперат ива «Заветы Ильича», приговоре укравшему с чужой банковской карточки деньги двадцатишестилетнему жителю Ибресинского района, а также протестные действия прокуратуры Ленинского района Чебоксар по незаконному, по мнению надзорного органа, взиманию с родителей так называемых добровольных пожертвований в шестой чебоксарской школе.

ЖИЛИЩЕ ОПЛАТИТ ЭКСПЛУТАЦИЮ КОТЕЛЬНЫХ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ

Istoriya ob ehkspluatacii opasnogo proizvodstvaАрбитражный суд Чувашии по возбужденному прокуратурой Аликовского района административному делу по статье за предпринимательскую деятельность без лицензии (ч.2 ст.14.1 КоАП РФ) оштрафовал управкомпанию под названием «Жилище (в форме ООО - ООО «Управляющая компания «Жилище») на сорок тысяч рублей, сообщает прокуратура Чувашии.
Сотрудники прокуратуры выяснили, что данная управкомпания трудится на ниве «промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе при эксплуатации» котельных, однако при этом у нее отсутствует специальное разрешение, то есть – лицензия.
Поэтому районный надзорный орган возбудил против управкомпании административное дело, а чувашский арбитраж счел его обоснованным, и в результате оштрафовал управкомпанию.
Помимо этого, как уточняет республиканская прокуратура, конкретного виновника по официальному прокурорскому представлению наказали еще и по дисциплинарной линии.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает о передаче в Шумерлинский райсуд уголовного дела обвиняемого в мошенничестве экс-директора базирующегося в Порецком районе СХПК «Заветы Ильича».

дополнительные материалы
Защитная прокуратура Чувашии

ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАВЕТОВ ИЛЬИЧА ВЫСЛУШАЕТ СУДЕБНЫЕ ЗАВЕТЫ

В Шумерлинский райсуд передано уголовное дело по статье за мошенничество при получении выплат (ч.3 ст.159.2 УК РФ) сорокадвухлетнего экс-председателя СХПК «Заветы Ильича», сообщает прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее о криминальной истории являющегося также еще и депутатом экс-председателя – в изложении СУ СКР по Чувашии – сообщалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 28 августа 2017 года».
delo o moshennichestveПо повествованию прокуратуры Чувашии, фигурант, по данным следствия, мошеннически похитил сто тысяч рублей через аферу с фиктивным трудоустройством инвалидов. Он, как отмечается в прокурорском повествовании, дважды – в период с 20 июля по 4 октября еще 2011-го года, а также с 14 сентября по 27 сентября того же 2011-го года – передал местному центру занятости фиктивные документы о создании и оборудовании рабочего места под трудоустройство инвалида. По этим фальшивым бумагам в возглавляемые фигурантом «Заветы Ильича» были перечислены сто тысяч рублей, которые председатель и положил к себе в карман.
То есть – содержательная часть повествования прокуратуры Чувашии в очередной раз несколько отличается от повествования СУ СКР по Чувашии по той же криминальной истории экс-председателя «Заветов Ильича»: региональное следственное управление повествовало, что фигурант фиктивно трудоустроил к себе двух инвалидов, тогда как республиканская прокуратура сообщает, что руководитель «Заветов Ильича» в своих липовых переданных в центр занятости бумагах указал об оборудовании «рабочего места для трудоустройства инвалида», то бишь – одного инвалида.
Впрочем, теперь кто и кого трудоустроил, в каком именно количестве, как именно похитил деньги,- это все теперь конкретно установит Шумерлинский райсуд.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии сообщает об обвинительном приговоре мирового суда Моргаушского района не выплачивающей алиментов своей дочурке местной жительнице.

МОРГАУШСКАЯ МАМАША ИСПРАВИТЬСЯ ЗА 5 МЕСЯЦЕВ ИСПРАВРАБОТ

bezotcovshchina1Мировой суд Моргаушского района признал тридцатисемилетнюю местную жительницу виновной по статье за неуплату денег на содержание несовершеннолетних детей (ч.1 ст.157 УК РФ) и приговорил ее к пятимесячным исправительным работам, на которых с ее заработка будут удерживаться пять процентов в доход государства, повествует прокуратура Чувашии.
Как установил суд, осужденная ранее уже была наказана по административной линии за уклонение от выплаты денег на содержание своей дочки по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ – ей было предписано отработать сорок часов на обязательных работах.
Однако алиментщица в период с восьмого марта нынешнего, 2017-го, года по двадцать третье мая нынешнего, 2017-го, года не соизволила исполнить решение суда о выплате денег на содержание дочки, и задолжала ей за это время более двадцати двух тысяч рублей.
Поэтому на нее завели уголовное дело.
Как отмечает республиканская прокуратура, осужденная в ходе следствия свою вину признала и попросила суд рассмотреть ее дело в особом порядке.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии рассказывает о решении Верховного суда Чувашии по уголовному делу тридцатилетнего горожанина Чебоксар, который покушался на жизнь таксиста.

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ СНИЗИЛ СРОК УБИВЦУ ТАКСИСТА ДО 7 ЛЕТ И 11 МЕСЯЦЕВ

Verhovnyj Sud ChuvashiiВерховный суд Чувашии, разобрав апелляцию осужденного по приговору Московского райсуда Чебоксар от 27-го июня нынешнего, 2017-го, года на восемь лет колонии строгого режима за попытку убить таксиста (ч. 1 ст. 105 УК РФ через ч.3 ст. 30 УК РФ) тридцатилетнего горожанина Чебоксар, счел возможным уменьшить назначенный ему райсудом срок на 1 месяц, сочтя смягчающим обстоятельством «наличие у осужденного на иждивении несовершеннолетнего ребенка», об этом повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, о данной криминальной истории – в версии СУ СКР по Чувашии – ранее сообщалось в заметках «Убивца таксиста от СУ СКР по Чувашии приговорили к восьми годам» и «Убийцу таксиста осудит Московский райсуд Чебоксар» на сайте.
По официальному повествованию прокуратуры Чувашии, осужденный «в мае 2015 года», «не желая расплачиваться за поездку», нанес таксисту десять ножевых ударов «в шею, грудь и живот». После того как раненый таксист потерял сознание – «скинул его в овраг».
Но таксист остался жив, «выбрался из оврага и добрался до своей машины, где его обнаружил водитель проезжавшей мимо машины, который вызвал бригаду «Скорой помощи»».
Самый главный в Чувашии надзорный орган отмечает, что поиск преступника у правоохранителей занял почти два года, и вычислить его удалось лишь «в апреле 2017 года» - «по записи с камер видеонаблюдения на автозаправочной станции, на которую в день совершения преступления заезжали потерпевший и преступник».
Прокуратура Чувашии подчеркивает, что осужденный в ходе следствия и суда не признал своей вины и обжаловал вынесенный ему райсудом приговор в Верховном суде Чувашии (ВС ЧР), настаивая на своей невиновности.
Однако ВС ЧР в итоге лишь снизил ему реальный срок на один месяц , но – не потому, что посчитал приговор райсуда необоснованным, а потому, что ВС ЧР счел смягчающим обстоятельством наличие на иждивении у осужденного ребенка.
Помимо этого республиканская прокуратура также повествует о приговоре суда укравшему с чужой банковской карточки деньги двадцатишестилетнему жителю Ибресинского района.

дополнительные материалы
Будничная прокуратура Чувашии

ИБРЕСИНЕЦ ОТРАБОТАЕТ 9 УКРАДЕННЫХ ТЫЩ С БАНКОВСКОЙ КАРТЫ ЗНАКОМОЙ ЗА 13 МЕСЯЦЕВ

istoriya o hishchenii deneg v interneteИбресинский райсуд признал двадцатишестилетнего местного молодого человека виновным по статье за кражу (ч.2 ст.158 УК РФ) и приговорил его к отработке одного года и одного месяца на исправительных работах, в ходе которых с его заработка на них в доход государства будут взиматься десять процентов, об этом сообщает прокуратура Чувашии.
Как установил суд, осужденный 20 июня 2017 года «попросил у своей знакомой» ее банковскую карту и пин-код к ней, чтобы получить по ней перевод двух тысяч рублей от его бабушки (то есть - он попросил свою бабушку перевести деньги для него на карточку его знакомой и для снятия бабушкиного перевода попросил у знакомой ее банковскую карточку с пин-кодом к ней). Знакомая предоставила молодому человеку карту и пин-код, однако парень по ней снял не только бабушкины две тысячи рублей, но и еще принадлежащие владелице карточки три тысячи рублей (то есть – он украл с карточки владелицы 3 тысячи рублей). Однако парень на этом не остановился – вечером того же дня, будучи в гостях в поселке Ибреси, он залез в дамскую сумочку той же владелицы банковской карты и похитил из нее эту самую банковскую карту и украл с нее еще шесть тысяч рублей.

ПРОКУРАТУРА ЧУВАШИИ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ПРАКТИКИ СБОРА ПОЖЕРТВОВАНИЙ В ТРЕХ ЧЕБОКСАРСКИХ ШКОЛАХ

delo o prisvoeniiПрокуратура Ленинского района Чебоксар опротестовала действовавшие в трех чебоксарских школах – шестой, девятой и сорок девятой – незаконные так называемые локальные правовые акты: в шестой школе районный надзорный орган опротестовал положение о добровольных пожертвованиях школе родителей, в девятой – регулировавшие «оказание дополнительных образовательных платных услуг» в школе, а сорок девятой – акты на предмет «привлечения и использования внебюджетных средств».
Сотрудники надзорного органа нашли, что они не соответствуют действующему законодательству. В частности, в «положениями» шестой школы «допускалось внесение пожертвований в кассу учреждения без надлежащего оформления договора пожертвования, а также распоряжение поступившими в качестве пожертвования денежными средствами и имуществом без учета их целевого назначения».
После вмешательства прокуратуры локальные акты в тех трех чебоксарских школах были приведены в соответствие с действующим законодательством, а их школьному директорату прокуратура объявила официальное прокурорское предостережение «о недопустимости» впредь нарушать законодательство об образовании.
Отметим, что прокуратура Чувашии и ранее довольно активно отслеживала происходящий в чувашских школах процесс благотворительности и весьма часто выдавала их школьному директорату своеобразные прокурорские заветы не нарушать законодательство об образовании. Об ранее сообщалось в заметках «Прокуратура Чувашии наводит порядок в расходовании пожертвований в батыревских школах», «Прокуратура Чувашии обнародовала злоупотребления фактическими поборами с родителей чувашских школяров и детсадовцев», «Цивильские школы-детсады грешат поборами», «», а также в других материалах на сайте.
Но по факту иные руководители чувашских школ что-то не очень-то и прислушиваются к прокурорским «заветам» на сугубо добровольной основе – самому главному в Чувашии надзорному органу, как видим, приходиться вмешиваться и поправлять их, объявляя им официальные предостережения.