Эстерсундское первенство окончилось для российских сборников деревянненько

Эстерсундское первенство окончилось для российских сборников деревянненько
Если в обыденной жизни судьба играет человеком, то в биатлоне частенько – погода: она вместе со снегом и ветром выталкивает заслуженных и признанных чемпионов вместе с реальными претендентами на обочину и, словно джокера из рукава, вытаскивает на первые места тех, кто до самого последнего момента даже и не помышлял о чемпионстве.
Это происходит тогда, когда заслуженные чемпионы сами начинают валять Ваньку, пренебрегая внимательностью, аккуратностью и усидчивостью.
Практически почти так все и случилось на последней состязательной дисциплине на чемпионате мира в шведском Эстерсунде – мужской гонке с общего старта (так называемом масс-старте).

дополнительные материалы
Золото масс-старта улетело с промахом

EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko2Потому как то, что произошло на завершающем в гонке четвертом огневом рубеже, на который многократный чемпион мира и безусловный лидер нынешнего биатлонного сезона норвежец Йоханнес Бе ценой просто-таки титанических усилий пришел первым на пару с россиянином EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko1Евгением Гараничевым, даже и в кошмарном сне норвежским биатлонным болельщикам , видимо, не приснится: Йоханнес - вместо того чтобы быстро закрыть все мишени и усвистать на финиш лидером – совершил целых пять промахов, то есть – попросту не попал ни в одну, и отправился нарезать пять EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko4штрафных кругов.
Не лучше своими возможностями распорядился и стрелявший одновременно с Йоханнесом и россиянин Евгений Гараничев: он – вместо того, чтобы четко послать свои пули в яблочко и после этого бежать со всей возможной прытью за золотом – промахнулся лишь на один раз меньше, чем Бе. В итоге оба вылетели из борьбы не только за чемпионство, а и вообще хоть за какие призы.
А счастье было так близко.
Оно – по воле своенравных биатлонных богов почему-то улыбнулось итальянцу Доменику Виндишу, который заметно отставал от Йоханнеса и Гараничева, и до роковой стрельбы для обоих обретался где-то по середке, в толпе участников.
Но промахнулись Бе и евгений, промахнулись и непосредственно шедшие за ними биатлонистами, а Виндиш - не промахнулся, и в результате, будто в сказке, оказался впереди всех, да еще с приличным отрывом.
EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko5И итальянец сделал сказку былью: он, запрятав до поры до времени ликование и восторг по случаю наступления поистине чудесных для него событий, стиснув зубы буквально бороздил оставшуюся часть дистанции. И в итоге – взял золото. Такой вот невероятный сценарий.
EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko6Гнавшиеся за ним, но в итоге так его и не доставшие, француз Антонин Гигонна и австрияк Юлиан Эберхард разбирались между собой уже на финишной прямой: в результате француз обошел австрийца, EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko7внешне очень легко обойдя Эберхарда, будто того и вовсе не было у финиша. Гигонна – серебряный медалист масс-старта. Австриец EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko8Юлиан Эберхард – получил бронзу.
И по идее – никто из призеров, включая золотого медалиста, итальянца Доменика Виндиша – не должны были стать призерами.
Однако российский биатлонист Александр Логинов, очутившийся после коловращения действительности на заключительной в гонке стойке, на четвертом месте так и не смог догнать ни француза, ни австрийца, финишировав лишь четвертым. То есть – обрел деревянную медаль.
дополнительные материалы
Фуркад подарил России бронзу в эстафете

EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko9Впрочем, быть может, в том, что нынешний чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде начинался для сборной России с деревянной медали и такой же закончился,- в таком развитии событий, наверное, имеется смысл.
EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko10По факту российские сборники в итоге на нем большего, собственно, не заработали.
EHstersundskoe pervenstvo okonchilos dlya rossijskih sbornikov derevyannenko3В советские времена достижения нынешней российской сборной – 3 медали, две серебряных и бронза, на всех биатлонистов с биатлонистками – таковыми не считали бы. Сочли бы невероятным провалом.
А ныне – считают достижением.
Такой ныне подсчет.