Расчетливый футбол стал чемпионом вместе со сборной Франции

Расчетливый футбол стал чемпионом вместе со сборной Франции
В решающем финальном матче в Лужниках на завершившемся чемпионате мира по футболу в РФ сборная Франции одолела со счетом 4:2 сборную Хорватии в основное время двух таймов и стала победителем первенства планеты
Игра – вопреки установившейся в последние года дефицитной на голы традиции в финалах крупных турниров - получилась обильной на голы, а вот безоглядного атакующего и, как его еще называют, романтичного футбола не вышло.
Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii1Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii2Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii3Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii4Первые четверть матча ход игры уверенно контролировали хорваты – французы редко добирались не то чтобы до штрафной, а и вообще до мяча, и решающее влияние на игру оказал первый мало-мальски опасный стандарт у ворот сборной Хорватии в исполнении Антуана Гризманна. Он послал четкий кросс в центр штрафной, где просто-таки непролазно скопилось целая туча и хорватских и французских футболистов, а добрался до несшегося на бреющем полете мяча своей макушкой Марио Манджукич. Его касания оказалось достаточным, чтобы дезориентировать вратаря хорватской сборной Субашича: мяч затрепыхался в сетке. Автогол – счет в матче открыт: 1:0 в пользу сборной Франции.
Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii5Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii6Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii7Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii8Однако через десять минут – на 28-й минуте – хорваты, бросившиеся отыгрываться, мяч после удара Перишича отквитали, сравняв счет.
В ответ французы не то чтобы предприняли штурм, но оказали весьма не слабое давление, которое еще через 10 минут сначала привело к угловому, а затем – и к назначению пенальти в ворота сборной Хорватии: все тот же Перишич после подачи углового остановил мяч рукой в своей штрафной. Аргентинский рефери Питан, отсмотрев повтор момента по специальной технике, справедливо назначил одиннадцатиметровый. Антуан Гризманн уверенно обманул Субашича, разведя мяч и голкипера в разные углы: 2:1 в пользу сборной Франции.
Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii9Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii10Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii11Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii12После перерыва с самого начала второго тайма хорваты завладели инициативой и имели сразу несколько моментов забить гол, однако вратарь французов Уго Льорис и защитники сумели справиться, не допустив второго гола в свои ворота.

дополнительные материалы
Англичане продули пьедестал

Ну, и игроки сборной Франции и сами – в отличие от игроков сборной Англии – не дремали, а уходили в резкие контратаки, стараясь использовать скоростные качества 19-летнего Килиана Мбаппе. Одна из таких контратак и принесла успех французам, тренер которых Дидье Дешам построил игру на гораздо более хитрой тактике, чем использовала в игре с теми же хорватами сборная Англии: последовал прорыв правому флангу Мбаппе и пас от него в штрафную сборную Хорватии – и Поль Погба на 59-й минуте встречи уложил третий гол в сетку ворот сборной Хорватии.
Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii13Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii14Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii15Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii16Еще через пять минут отличился уже сам Килиан Мбаппе, мастерски ударив низом из-под загородившего видимость Субашичу хорватского защитника: мяч был пущен настолько точно, с нужной силой, что не видевший момента удара Субашич слишком поздно среагировал, и сумел только сопроводить мяч до сетки своих ворот. 4:1 в пользу сборной Франции, и такой разгром вовсе не слабой Хорватии становился в финальном матче где-то даже неприличным.
дополнительные материалы
Французы расчетливо выбили бельгийцев

Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii17Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii18Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii19Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii20Но тут известный своими чудачествами голкипер французской сборной Уго Льорис придал матчу дополнительного драматизма: он через четыре минуты после гола Мбаппе в безобидной ситуации у своих ворот затеял - - вместо того чтобы элементарно выбить мяч далеко в поле – обводку прессинговавшего его Марио Манджукича, в итоге тот выставил свою длинную ногу, мяч от нее отлетел в ворота сборной Франции. Разрыв в счете сократился до двух мячей – 4:2, и времени у сборной Хорватии было вроде еще достаточно, чтобы изменить ход матча. Хорватские футболисты старались, но сил у них для борьбы осталось маловато.
А вот французы имели отличный шанс забить и пятый гол, однако Поль Погба откровенно запорол момент, промахнувшись метрах в семи от ворот хорватов, просто не попав по отлично отданному ему Мбаппе мячу.
Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii21Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii22Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii23Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii24Секунда за секундой истекали, и по действиям хорватских футболистов было ясно, что счет им в матче уже не сравнять: в итоге сборная Франции стала во второй раз в истории чемпионом мира по футболу, спустя ровно 20 лет после победы на чемпионате мира по футболу во Франции сборной Зинетдина Зидана в 1998 году.
Чемпионат мира по футболу в РФ завершился победой сборной Франции.
Открыл ли он новую страницу в мировом футболе? Скорее нет, чем да. Откровением стала просто-таки убийственная контратакующая игра Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii25Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii26Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii27Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii28итальянской сборной с великолепным Пауло Росси на чемпионате мира в Испании 1982 года, сокрушившей великую сборную Бразилии с Зико и Сократесем. И следующий за ним чемпионат мира 1986 года - безусловно, открыл новую эпоху в мировом футболе: именно на нем взошла звезда Диего Марадоны, приведшего сборную аргентины к золотым медалям.
Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii29Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii30Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii31Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii32Но новых страниц в мировом футболе давненько уже не вписывает: на мировых первенствах последних лет побеждает тренерская тактика. В этот раз заслуженно вверх взяла расчетливая тактика тренера французов Дидье Дешама, помноженная на мастерство и исполнительскую дисциплину его в общем-то еще очень молодых футболистов.
Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii34Raschetlivyj futbol stal chempionom vmeste so sbornoj Francii33Возможно, следующий чемпионат мира – 2022 года в Катаре – вернется к остро атакующему футболу.